Владимир Варяжский Дневник Часть 99

Нужен я тебе или нет,
как завтрак, обед и ужин? -
ну же, в азарте я жду твой ответ!
Ответа неудосужен...
Лишь гулкие ветры несут опять бред,
боль сердце сжимает туже,
и снова не вижу я зим и лет
в плену у смертельной стужи,
закрыта мне дверца, не виден свет,
и след от тоски все глубже,
сжимает виски в тиски, силы нет,
все горше в душе, все глуше...

***

С семи до семи на работе
был он антисемит,
ну, а дома еврей,
его угнетали заботы
о благе семьи и детей,
и он укрывал свои свойства,
еврейские свойства
и вновь ощущал
беспокойство
о благе детей и семьи.          
С семи до семи был он антисемит,
а после семи ел мацу,
и верил закрытым лишь дверям,
лишь в лоне семьи
становился евреем,
лишь дома опять
становился евреем
по матери и по отцу,
и слушал внимательно "Голос Израиля"
и кушал родную мацу,
и рвался туда своим
сердцем израненным,
а время катилось к концу!   

***

Сею я земельку,
чтоб садить цветочки,
сосед пьяный в стельку,
кулаком бьет в стенку,
я его, Емельку,
прогоню и точка,
а чего он хочет,
я сама не знаю,
ладно, дело к ночи,
выйду, погуляю,
будут мне цветочки,
суды-пересуды,
а дойду до точки,
ягодки мне будут,
заведу беседу
с пьяницей - соседом,
вы меня за это
не судите, люди,
хочется привета,
хочется ответа,
бродит счастье где-то,
бьет вновь ветер в бубен!
Записал я песню
горькой доли бабьей,
ей кручины в сердце
вклещились, как крабы...
 
***

Напрасно со мною не спорьте,          
зачем пятый пункт в паспортах,         
ведь это - обиды и ссоры,       
я вам говорю точно: "Sorry,      
во всем разберемся и так,    
а пункт в паспортах - маета"...               
Нам все равно, какой ты масти,      
без разницы: бубей или червей,          
без разницы, что русский, что еврей,
скажу я грубо: "бросьте злые сказки
и больше зря не нагнетайте страсти,
маша национальностью своей,
бьет ветер в бубен, бросьте все напасти
и будем жить мы на земле добрей,
хоть жид, хоть русский,
грустные все краски от нас уйдут,
ты к нам спеши скорей!"

Продолжение следует


Рецензии