4 ноября 2021г

В восьмом часу плюс семь и нет дождя,
И пасмурно, но в восемь солнце вышло,
Покрасовалось пять минут шутя -
И вновь за облаками еле слышно.

Крупинками видна голубизна,
И облачность довлеет, но не давит,
Не энергичен сад, по сути, наг,
Зюйд-вест сегодня трудится устало.

Неторопливо влажное тепло,
Пятнают небо серого оттенки,
Не слишком впечатленье тяжело,
А значит, свод не слишком напехтерен.

Ну да, на юге тучи не густы,
Мерцания светила постоянны,
Ну а на севере сплошная стынь
От уплотнившихся гостей незваных.

Температура, между тем, растёт -
И к десяти плюс девять не ноябрьских,
Есть компромисс - сугрева достаёт,
Но в явном дефиците нынче ясность.

Пускай Ярила, в общем, не удал,
Но своего родной не упускает -
Отыскивает слабые места,
В прорехах часто блеском возникает.

Приличное число лазурных луж -
Им разрастись бы в самый раз в озёра.
Ништо, сойдёт - вчера гнобила глушь,
А нынче наслаждение для взора.

А ну-ка, что там в десять пятьдесят?
На севере аж море голубое!
Да лучше и вообразить нельзя -
Продлить бы состояние такое!

Чуть затеняет яркость тучек ток -
Теперь плывут ажурные созданья,
Насыщенная нежной чистотой,
Нам полусфера дарит созерцанье.

Все краски малооблачного дня -
От золота до черноты почти что -
Плеснул зюйд-вест-художник и унял -
Пока - бесчинство теми хмарей пришлых.

Но минуло каких-то полчаса -
И снова теснотища навалилась,
И лишь на юге света полоса
У горизонта только сохранилась.

Контраст разительно-забавен - смак!
Опять ветришка вовсе обессилел,
И угнетает - с виду - полумрак,
Но смотрится пейзаж не депрессивно.

На севере продушина взялась -
Едва-едва лазоревая свежесть -
И раскроила тёмно-серый пласт,
Пусть солнце скрылось - твердь отверзла вежды.

А к часу дня вернулся звёздный смех,
И облака из центра разбежались,
Но нынче атмосфера перемен -
И вскоре снова небосвод мышастый.

Не хочет солнце напрочь уходить
И сдабривает серость перламутром,
Зюйд-вест поближе к вечеру притих,
Но не исчез, порой вздыхает смутно.

И целых десять градусов в тени
Сегодня подарил ноябрь-заступник,
Частенько и в сентябрьские дни
Такая же была температура.


Рецензии