Берг Эмилий

Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE=НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ

БЕРГ Эмилий Иванович - Новгородский купец второй гильдии, торговавший в основном льном. Владел следующими постройками в Новгороде: дом на Большой Московской, 24 (Ресторан "Дом Берга" сегодня), а также усадьбой с каменными домами и водочным заводом на перекрёстке современных улиц Никольской и Михайловской, ещё участком с деревянным домом на Дворцовой и несколькими лавками на Торгу.

;Справка: Устав Главного магистрата*, принятого в 1721 году, делил всё городское население страны на регулярных граждан, распределявшихся в зависимости от капитала и рода занятий по двум купеческим гильдиям, и подлых людей: чернорабочих и подёнщиков.
В середине XIX в. в России насчитывалось 8 городских сословий и сословных групп: 1) почетные граждане потомственные; 2) почетные граждане личные; 3) купечество первой гильдии; 4) купечество второй гильдии; 5) купечество третьей гильдии; 6) мещане; 7) цеховые; 8) рабочие люди. Этот факт подтверждают «Статистические таблицы Российской империи», изданные в 1863 г.

Чтобы считаться купцом третьей гильдии, нужно было обладать капиталом в 500 рублей, а купцам второй гильдии, нужно было обладать капиталом в размере одной тысячи рублей, а купцам первой гильдии - десяти тысяч рублей.
В 1807 году взнос для вступления во вторую гильдию составлял уже двадцать тысяч рублей. Поэтому Эмилий Берг мог позволить себе построить особняк по особому проекту. Дом Эмилия Ивановича выделялся не только своей красотой, но и размерами: страховая оценка дома в XIX веке составляла от шести до двенадцати тыс. рублей.

Берг построил свой дом в «кирпичном стиле» модной тогда эклектики с изящными элементами ренессанса. Кладка фасада здания была выполнена из разноцветных кирпичей, украшена лепными вазами, карнизами разных форм. Все эти элементы декора делали дом Бергов самым нарядным на улице. Новый дом Берга на Большой Московской приносил купцу прибыль: второй и третий этажи сдавались под квартиры, а на первом располагалась аптека.

В 1887 году в Новгороде проживают сыновья Эмилия Берга: Николай, Андрей, Эдуард, Роберт, Евгений, Павел, Виктор, Георгий (в купеческой гильдии они не значатся: вероятно, или не заявлен капитал, или при разделе наследства капитал каждого не дотягивал до условий вступления в купеческую гильдию).

Сын Виктора – Евгений Викторович Берг ** в советское время стал известным гидрологом, исследователем Онежского озера.

После смерти Э.И. Берга в 1870 г. дом перешел к его сыну, Виктору Эмильевичу Бергу. Особняк был переоборудован в доходный дом: на 1-м этаже располагалась аптека, 2-й и 3-й этажи сдавались под квартиры. Семье Бергов здание принадлежало до 1922 года.

В дальнейшем в здании размещались новгородские отделы органов безопасности (ГПУ – ОГПУ – НКВД) и «Общество любителей радио». В 80-х годах - юношеская библиотека. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, однако подлежало восстановлению. После освобождения Новгорода по распоряжению Наркомата государственной безопасности (НКГБ) его стали восстанавливать (конец 1944 г.). При этом здание подверглось реконструкции: была заложена проездная арка с южной стороны. Впрочем, в дальнейшем ремонту и реконструкции здание подвергалось не однажды.

В советское время в доме Берга располагались различные учреждения. В конце 1980-х в нем размещалась областная детско;юношеская библиотека.

С начала 1990-х гг., в связи с аварийным состоянием, здание не эксплуатировалось – пустовало и было практически разрушено. В начале 2000-х гг. новый собственник, строительная компания «Инжстрой» приняла решение отреставрировать памятник и восстановить фасад исторического здания.

В ноябре 2008 г. отреставрированный дом Берга был сдан в эксплуатацию.
На первом этаже открылся ресторан купеческой русской кухни «Дом Берга», второй и третий отданы под офисы различных фирм.

Сейчас это трехэтажное здание с мансардным и цокольным этажами представляет собой всё тот же доходный дом, каким он и был задуман во времена его первого владельца Эмилия Берга. На втором и третьем этажах располагаются офисы различных фирм, а на первом находится ресторан и пекарня «Дом Берга».

;Глава VII. О разделении гражданства*
Понеже везде в городах, не токмо в больших, но и в малых, обретаются жители разных чинов, кроме посадских (из которых каждый особливое состояние имеют), именно: шляхетство, которое в близости от городов деревни и усадьбы свои имеет, и иные и сами в городах живут домами своими, такожде служители у дел приставленные, священство, церковники и иностранные, из которых одни ради купечества, а другие для художества или какого рукоделия тамо живут, то все такие люди между гражданами не числятся; а магистрату граждане надлежат, и в дву гильдиях состоят такие:
Банкиры (которые дают на векселя деньги), знатные купцы, которые имеют отъезжие большие торги, и которые разными многими товарами в рядах торгуют, городские докторы, аптекари, лекари, шиперы купеческих кораблей, золотари, серебренники, иконники, живописцы, портные, сапожники, кузнецы, плотники, столяры, рещики, токари и сим подобные из которых первой гильдии или первостатейные состоят, и от другого подлого гражданства привилегиями и преимуществы суть отменны; яко банкиры, знатные купцы, которые имеют отъезжие большие торги, и которые разными товарами в рядах торгуют, городские докторы, аптекари, лекари, шиперы купеческих кораблей, золотари, серебренники, иконники, живописцы.
Во второй гильдии, которые мелочными товарами и харчевыми всякими припасы торгуют, также рукомесленные, рещики, токари, столяры, портные, сапожники и сим подобные.
Прочие же все подлые люди, обретающиеся в наймах и в черных работах, которые нигде между знатными и регулярными гражданами не счисляются. И по такому определению каждое художество и ремесло свои особливые цунфты (цехи) или собрания ремесленных людей, и над оными алдерманов (или старшин) по величеству города и по числу художников имеет, також и каждое ремесло и художество свои книги имеют, в которых регулы или уставы, права и привилегии ремесленных людей содержаны быть должны.
А ежели из вышеупомянутых цунфтов из алдерманов (или старшин) кто явится в добрых поступках: то таких и в вышеписанные гражданские чины выбирать, которые магистрату во всех градских делах советом и делом вспомогать должны, а лучшие из них в ратманы, а потом и в бургомистры выбраны быть имеют.

;Берг, Евгений Викторович**.
- Гидрология: (Метод. пособие для студентов-заочников). - Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1954-1955. - 3 т.; 20 см. - (Методическое пособие/ Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. Отд. заоч. обучения. Геогр. фак.). Вып. 3: Подземные воды, реки, озера, болота, ледники. - 1955. - 12 с.
- Гидрология: (Метод. пособие для студентов-заочников). - Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1954-1955. - 3 т.; 20 см. - (Методическое пособие/ Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. Отд. заоч. обучения. Геогр. фак.). Вып. 2: Океаны и моря. - 1954-1955. - 48 с. : черт.
- Гидрология: (Метод. пособие для студентов-заочников). - Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1954-1955. - 3 т.; 20 см. - (Методическое пособие/ Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. Отд. заоч. обучения. Геогр. фак.).
Вып. 1: Распределение, свойства и круговорот воды на земном шаре. - 1954-1955. - 40 с. : черт.
- Практическое руководство по основным приемам гидрологических прогнозов [Текст] / НКО СССР. Глав. упр. гидрометеорол. службы Красной Армии. Гос. гидрол. ин-т. - Москва : Гидрометеоиздат, 1942. - 131 с. : ил., карт.; 21 см.
------------
1. Регламент или устав главного магистрата от 16 января 1721 г. // URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/magstrat.htm - дата обращения 17.09.2021.
2. Федорук Н. С. Городские сословия в структуре населения новгородской губернии в XIX - начале XX века // Вестник Новгородского государственного университета. 2015. № 7 (90). С. 52-56. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25457579_832221.. - дата обращения 17.09.2021.
3. Надежда Вылегжанина «Каменный эксклюзив, или Долгая жизнь одного доходного дома» // Новгородские ведомости. - URL: https://novvedomosti.ru/articles/culture/16577/ - дата обращения 17.09.2021.
4. Дом Берга // Электронная библиотека «Муравейник». URL: https://ant53.ru/reference/289/ - дата обращения 17.09.2021.
5. Ядрышников В. А. Дом Берга // Новгород. – 1992. – № 42 (9-16 окт.). – С. 9.
6. Гурьев С. П. Лучше «храм Спаса на картошке», чем руины // Новая Новгородская газета. – 2000. – 11 окт. (№ 41). – С. 4.
7. Кулешова Е. Дом, который построил Берг // Весь Новгород: первый городской журнал. – 2009. – № 1. – С. 10-11.
8. Савинова И. Д. По Большой Московской // Прогулки по Великому Новгороду. – Великий Новгород, 2009. – С. 178-219.
9. Ядрышников В. А. Стилистика фасадов жилой архитектуры Новгорода XVIII - начала XX века // Новгород и Новгородская земля: искусство и реставрация / НГОМЗ. – Вып. 4. – Великий Новгород, 2011. – С. 286-294: фот. цв.
10. Петров М.Н. Хранители Российской державы / НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2016. – С. 277. О Доме Берга в 1946 г.
==============================
Автор перевода на немецкий язык Monika Hotmann (https://vk.com/monihotmann)
Этномедиапроект Ксении Рормозер HEIMAT ZEITUNG https://vk.com/vn_heimatzeitung


Рецензии