Воспоминания о графе Медем

Рубрика ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ=Rubrik ERINNERUNGEN AN ZEITGENOSSEN

Продолжаем читать воспоминания современников о новгородском губернаторе (1896 — 1907) графе МЕДЕМ Оттоне Людвиговиче. Сегодня предлагаем Вам ознакомиться с отрывком из книги КОШКО Ивана Францевича в своё время служившего земским начальником Новгородской губернии (1890).
Итак, "Воспоминания губернатора. (1905-1914 г.): Новгород - Самара - Пенза":

""Въ Новгородской губерніи аграрныхъ насилій въ это время не было, а если и возникали кое-какіе безпорядки подъ вліяніемъ агитаціи учителей и земскаго третьяго элемента, то это происходило преимущественно въ Череповецкомъ и Б;лозерскомъ у;здахъ, гд; издавна во глав; м;стныхъ земствъ стояли политиканствующіе элементы.
Конечно, тогдашнее тамъ настроеніе только теперь, ретроспективно можно считать пустяками, особенно по сравненію съ т;мъ, что происходило въ Поволжья или въ Царств; Польскомъ. Но переживались они очень тревожно и никто, разум;ется, не могъ предвид;ть, ч;мъ кончится это броженіе. Даже бол;е того, вс; были настроены крайне пессимистически и вс;мъ рисовались картины кровавыхъ насилій; агитаторы, по крайней м;р;, д;лали все отъ нихъ зависящее, чтобы до этого д;ло дошло.

Къ счастью, агитаторы оказались не изъ талантливыхъ, земельной т;сноты въ губерніи не было, а во глав; администраціи стоялъ губернаторъ графъ О. Л. Медемъ, челов;къ крайне зам;чательный. Онъ былъ горячимъ русскимъ патріотомъ, ужасно любилъ и даже поэтизировалъ русское крестьянство, чувствуя въ немъ д;йствительно высокія душевныя качества, которыя невольно умиляли всякаго, кто ум;лъ наблюдать и понимать народную душу.

Графъ Медомъ долго жилъ въ деревн; и ум;лъ обращаться съ мужиками, которые ему в;рили и инстиктомъ въ немъ чуяли д;йствительнаго своего доброжелателя. Къ тому-же въ своихъ разговорахъ съ народомъ, особенно съ толпою, онъ обладалъ такимъ сверхестествен-нымъ терп;ніемъ, какое я никогда въ жизни моей не вид;лъ. Сто разъ повторить одно и то же все съ той-же не ослаб;вающей уб;дительностью, каждому отв;тить на вопросъ, который тысячу разъ уже задавался и разр;шался, и д;лать эти безконечныя повторенія съ доброй, прив;тливой улыбкой—все это неизб;жно зажигало мужиковъ симпатіями къ графу и предпринимаемыя ямъ, якобы карательныя экспедиціи неизб;жно кончались бурными въ честь его оваціями толпы.

Храбрости графъ Медемъ былъ необычайной. Ч;мъ больше была опасность, т;мъ меньше онъ принималъ предосторожностей и непрем;нно шелъ въ самую пасть опасности. На безпорядки онъ вы;зжалъ одинъ и ужасно сердился, если его сопровождала полиція. Въ какомъ-либо старенькомъ дребежащемъ тарантасик; парой, безъ прислуги подъ;зжалъ онъ трусцой на м;сто происшествія, входилъ въ самую середину толпы, раскланивался съ народомъ, в;жливо и серьезно снимая фуражку и своимъ тихимъ голосомъ съ н;мецкимъ акцентомъ приступалъ къ бес;д;.

Такіе небывалые пріемы, необычайная скромность, скор;е даже б;дность вн;шности, сразу ошеломляла толпу, ожидавшую пышности и грозы, поднимался какъ всегда, галдежъ, сразу начинали говорить десятки голосовъ, экзальтируясь сами и волнуя толпу своими страстно приподнятымъ тономъ. Но понемногу все какъ-то стихало и съ любопытствомъ, въ гробовомъ молчаніи начинали слушать одного графа.

О. Л. Медемъ меня почему-то не любилъ, хотя много помогъ въ моемъ столкновеніи съ Тульскимъ оружейнымъ заводомъ, гд; мн; грозило полное разореніе на почв; выполненія кустарями моего земскаго участка казеннаго подряда на ружейныя ложи, подряда, средства на веденіе котораго выдалъ мн; Государственный Банкъ на правахъ посредничества. Нелюбовь эта вытекала, мн; кажется, изъ того, что я не всегда соглашался съ его распоряженіями, какъ губернатора. Но какъ челов;ка, я его глубоко уважалъ и ц;нилъ и не могу отказать себ; въ удовольствіи привести зд;сь н;сколько случаевъ, которыми лучше всего охарактеризуется эта д;йствительно необыкновенная личность.

Въ девяностыхъ годахъ Волга въ нижнемъ теченіи была охвачена холерой. Графъ Медемъ былъ въ это время Хвалынскомъ у;зднымъ предводителемъ дворянства въ Саратовской губерніи и проживалъ съ семьей въ своемъ им;ніи въ верстахъ 50, кажется, отъ г. Хвалынска. -Значительная холера у насъ въ Россіи почти всегда сопровождается народными бунтами, вызываемыми разказня- ми неизм;нно о томъ, что господа и врачи будто-бы отравляютъ воду, хоронятъ, живыхъ и т. п.. Такъ было и въ этомъ году. Чернь разбила въ Хвалынск; больницу, разогнала больныхъ и прислугу и захвативъ врача Молчанова, привела его на мощеную булыжникомъ площадь и стала бросать къ верху, роняя на камни, пока его всего обезображеннаго не убила.

Бросивъ растерзанное т;ло на площади, бунтовщики подъ угрозой смерти не позволяли его убирать, пусть дескать такой народный врагъ сипеть безъ погребенія. Войска ни въ Хвалынск; ни въ окрестныхъ губерніяхъ не было, а потому въ город; водворилась паника; вс; власти или б;жали, куда глаза глядятъ, или кр;пко забарикадировались въ у;здной тюрм;, не сообщаясь съ вн;шнимъ міромъ,

Когда графъ Медемъ узналъ обо всемъ этомъ, онъ р;шилъ, что надо ;хать въ Хвалынскъ и попытаться если не водворить порядокъ, то хотя-бы предотвратить грабежи и дальн;йшая убійства. Написавъ наскоро духовное зав;щаніе, захвативъ двухъ преданныхъ ему людей, онъ вы;халъ въ городъ а къ вечеру туда прі;халъ. Первымъ д;ломъ онъ со своими людьми отправился на площадь и, не обращая вниманія на раздававшіеся кое-гд; враждебные крики, подобралъ разстерзанное т;ло врача Молчанова и перенесъ его въ свою квартиру.

Пока готовили гробъ и обмывали т;ло, графъ разыскалъ священника, притаившагося у себя дома, и уговорилъ его отслужитъ у т;ла панихиду. Во время панихиды у дома собралась огромная толпа, мрачно слушавшая священныя слова, не снимая шапокъ. Напряженіе было огромное, каждую минуту сл;довало ожидать, что вся эта озлобленная масса бросится на домъ и разгромитъ его. По окончаніи панихиды, графъ вышелъ на крыльцо и обратившись къ толп;, спокойно пригласилъ ее сл;довать за собой въ У;здную Управу, чтобы обсудитъ, какія м;ры нужно принять для спокойствія города и продовольствія неимущихъ. Толпа нехотя, но за нимъ все-таки пошла и въ управ; состоялось самое спокойное, д;ловое сов;щаніе. Объ убійств; съ об;ихъ сторонъ не было сказано ни слова.

На другой день надо было доктора отп;вать. Ни въ одной церкви не р;шались этого сд;лать, да и графъ, понимая опасность, на этомъ не настаивалъ, стараясь всячески не возбуждать толпу, такъ какъ ночью получилъ отв;тъ на свою телеграмму, что войска прибудутъ въ Хволынскъ черезъ три дня. Тогда онъ р;шаетъ перенести т;ло въ тюремную церковь, тамъ отп;ть и временно тамъ похоронить. Съ помощью своихъ людей графъ поднялъ гробъ и идя въ головахъ гроба вынесъ его изъ квартиры и, медленно ступая, направились къ тюрьм;. Нужно было пройти черезъ весь городъ.

Улицы были заполнены народомъ, не снимавшимъ передъ процессіей шапокъ. Благополучно дошли до тюрьмы, гд; долго не хот;ли графа, впускать, опасаясь вторженія издали сл;довавшей за т;ломъ толпы. Но все, къ счастію, обошлось благополучно.

Сл;дующіе три дня графъ представлялъ собою въ Хвалынск; единолично вс; власти, городское и земское самоуправленіе, пока, наконецъ, не прибыли войска и возстановилась нормальная жизнь.
Я передаю этотъ разсказъ со словъ самого графа Оттона Людвиговича. Онъ мн; вр;зался въ память. Если за давностью времени я не такъ передаю н;которыя подробности, то самая сущность всего происшедшаго была именно такой.

Я р;шаюсь передать еще одинъ случай изъ личной жизни графа Медема. Очень извиняюсь передъ нимъ, что позволяю себ; касаться такого деликатнаго д;ла, но случай этотъ .вс;мъ въ Новгород; былъ изв;стенъ и возбудилъ у насъ общій восторгъ. О немъ говорилось на вс;хъ перекресткахъ.

Умеръ въ Прибалтійскомъ кра; какой-то родственникъ графа господинъ Л., оставившій вдову и двоихъ д;тей. Господинъ Л. былъ женатъ на еврейк; и на основаніи курляндскихъ дворянскихъ матрикулъ, им;ющихъ силу закона, такой бракъ признавался «недостойнымъ», почему д;ти отъ этого брака не могли насл;довать майоратныхъ им;ній г. Л., представлявшихъ собою милліонную ц;нность. Ближайшимъ законнымъ насл;дникомъ этихъ им;ній являлся поэтому графъ Оттонъ Людвиговичъ Медемъ.

Графъ былъ уб;жденнымъ юдофобомъ и проводилъ эти уб;жденіи свои необычайно посл;довательно. Онъ, наприм;ръ, никогда ничего не покупалъ въ еврейскихъ магазинахъ и всегда укорялъ т;хъ, кто этому правилу не сл;довалъ.

На этотъ разъ графъ былъ непосл;дователенъ и наотр;зъ отказался отъ насл;дства, находя что г-жа Л., подъ вліяніемъ семьи мужа, совершенно утратила еврейскія особенности к что было-бы несправедливо лишать насл;дства д;тей этого брака. Правда, такой отказъ ничего не изм;нялъ въ положеніи д;тей и все равно они не могли насл;довать маіората, но эта практическая сторона не умаляла красоты отказа графа. Подъ обояніемъ такого челов;ка Новгородскіе безпорядки обошлись безъ крови и безъ глубокихъ потрясеній жизни" ...

*Иван Мячеслав Францевич Кошко (1859 – 1927) – государственный деятель, действительный статский советник; родился семье дворян евангелическо-лютеранского вероисповедания в Могилевской губернии, окончил в Петербурге 2-ю военную гимназию, затем Николаевское инженерное училище и курс Академии Генерального штаба. С 1878 года был на военной службе, в 1890 г. был назначен земским начальником в Новгородской губернии. в 1906-1907 гг. – самарский вице-губернатор; в 1907-1910 гг. – пензенский губернатор; в 1911-1914 гг. – пермский губернатор.
___________________________
1. ЭБ ПОБ https://dl.liblermont.ru/DL/May_16/Koshko1.pdf/view
2. Кошко, И. Ф. Воспоминания губернатора (1905 – 1914 г.) : Новгород – Самара – Пенза / [И. Ф. Кошко]. – Пг. : Тип. «Содружество», 1916.



Автор перевода на немецкий язык Monika Hotmann (https://vk.com/monihotmann)
Этномедиапроект Ксении Рормозер HEIMAT ZEITUNG https://vk.com/vn_heimatzeitung


Рецензии