Озеро Шира По мотивам хакасских легенд

В минувшие, былые времена,
Которые не помнит уж никто,
Когда от Боруса отхлынула вода,
И птицы снова стали вить гнездо.
 
И зашумела синяя тайга
На склонах гор, что в небо уходили,
Зазеленели степи и луга,
И люди рядом с духами там жили.
 
И, если духам угождали тем,
То мир меж ними чинно соблюдался,
Но угодить ведь не возможно всем,
Один дух очень вздорным оказался!
 
То ветер-смерч завертит над землёй,
То пал огня на степи ниспошлёт,
То угрожает всё залить водой, —
Угоды от людей  всё новой ждёт.
 
Был род в степи ширинской, рассказали,
По древней вере жили те подчас:
На зимниках в морозы там стояли,
А летом — этот род в степях скот пас.
 
Женились по любви, детей рожали,
И, помня старое, о будущем радели,
И много сказок эти люди знали,
И песни, сочиняя, свои пели.
 
И девушка в роду том расцветала,
Да красотою щедро наливалась,
И пятьдесят косичек заплетала!
Невестою желанною считалась!
 
И многих своим шармом покорила,
А звали эту девушку Шира,
Что взгляд приветливый не каждому дарила,
Но суженого своего ждала.
 
Нашёлся парень, протоптал тропинку
Он к сердцу девушки, душою всей любя,
Нашла Шира родную половинку,
Но так жестока к ним была судьба!
 
Нельзя на свете быть такой красивой!
Злой дух решил себе Шира забрать,
Женою своей сделать несчастливой,
У рода у людского отобрать.
 
Был парень не из робкого десятка,
И за свою любовь любой ценой
Решил сражаться честно, без остатка,
И вызвал духа сам на смертный бой!
 
Они сошлись в степи пустой и гладкой,
Семь дней и семь ночей велась борьба!
Зло победило силой своей хваткой,
И под копыта парень пал коня.
 
Шира за поединком наблюдала
И горькими слезами залилась,
Взмолилась Солнцу-Матери, упала
И озером солёным разлилась.
 
А там, где парень пал, - гора поднЯлась,
Улуг-тигей, кто Улуг-тас зовёт…
Красиво та легенда начиналась,
Ну а Любовь пускай всегда живёт!


Рецензии