Синдром подвластия правителям жестоким

Веками Запад
И философы российские
Твердят
О неразгаданном
Секрете
Души народа,
Сросшегося
В конгломерат
Из всех народов,
Населяющих Россию.

О Русская душа!
Ты, вроде, -
Неразгаданная тайна
По сей день.
А ларчик просто
Открывается. -

Подвластен был
Народ российский
Правителям жестоким, -
Три века
Золотой Орде,
Три века
Царскому самодержавию
Да двести лет
Помещикам-крепостникам,
Да семь десятков лет
Под властью
Вождей безжалостных,
Лжецов и самодуров
Эпохи, дошкутыльгавшей
До развала
После застоя
«РазвитОго сИцИлИзьма».

И в душу вбили,
Да и в голову
Вросло народу,
Что «Слово - серебро,
Молчанье - золото»,
Что «Если ты - начальник, -
я дурак, а коли
я - начальник,
ты дурак»,
Что было так
И есть, и будет:
«Решает барин все. -
Хозяин - барин»,
Что быше, ныне
Да и присно:
«Вот приедет барин, -
Барин всех рассудит».

Да и кто уж
Слышать не привык
В родных пенатах,
Что «Прапорщик - -
Не офицер,
Майор - не старший офицер,
Курица - не птица,
Женщина - не человек».

Синдром подвластия
Правителям кровавым
Закрыл душу народа
На замок
И воспитал народ
БеЗмОлВнЫм,
Оттаивающим маленько
Лишь в веселье
После пития.

                4 ноября 2021-го года.            


Рецензии