Озеро Ханкуль - Хакасия

"Кровавое озеро" - это Ханкуль,
Легенду о нём мне поведал июль,
Истории давней, подняв ветра быль,
Склонялся к земле серебристый ковыль,
И мелкою рябью сверкала вода,
Что в озере этом солёна всегда, -
Свидетели битвы бескрайними долами
Между киргизами и татаро-монголами.
Предание древнее тех былых дней -
Немало в том месте погибло людей.
Другое название - "Озеро хана",
Гуманней звучит, как небесная манна,
Вблизи берегов, средь холмистых степей,
Жилище там было хакасских царей.
Острожники в ссылке под зоркий контроль
Когда-то давно добывали здесь соль.
Теперь же на озере можно купаться
И в жаркое лето водой наслаждаться.
Все мифы растаяли средневековья,
Сейчас отдыхают здесь все на здоровье.


Рецензии