Счастливого Дня Мёртвых!

***
В соцсети художник из Мексики
пожелал мне сегодня
счастливого Дня Мёртвых.

...Мой первый муж называл их ласково "мертвечиками" -
тех, которые на кладбищах раскапываются,
да в зомби-хоррорах маршируют.
А теперь и он, и второй мой супруг
к этой армии присоединились.
Знают ли они об этом дне?
Празднуют ли?

Мёртвые знают всё.
И холодно от этого знания.
Неуютно. И нет утешения.
Какое ж утешение, когда:
"Ах вот ты что на самом деле все эти годы думала!
Вот ты почему тосковала! Вот по кому!
А теперь скулишь, по мне скучаешь?!
Закройся и не гунди!"

А сам потом, может, и всхлипнет тайком,
впрочем, зачем же тайком, я, живая,
всё равно не пойму — не услышу.
Да только, наверное, нечем ему там всхлипывать.

И светит на мертвечиков моих Тот Свет.
И свистит-завывает над ними ветер кармы,
и проплывают мимо них
вереницы возможных новых воплощений:
— Салют мертвечикам!

...Серебро, хрустали и жемчуг.
СнегА на равнинах.
Ледники в горах.
Прах страха.
Зеркальные коридоры, анфилады и своды.
Слёзы, память, любовь.
Ветер кармы их уносит, уносит...

В сияющей пустоте
реет огромный транспарант:
"СЧАСТЛИВОГО ДНЯ МЁРТВЫХ!"

...Мёртвые знают всё.




_________________________________________
День мёртвых (исп. El Dia de Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам... (По материалам Википедии.)


Рецензии
Татьяна!
Наверное, правильно, что есть этот праздник.
Так вышло, что я совсем не боюсь мертвых.
Умерли все мои родные.
Я давно хочу туда, в их мир.
Надеюсь, что там я нужнее.
С уважением.


Елена Ительсон   23.04.2023 23:11     Заявить о нарушении
Я тоже вообще не боюсь мёртвых .Двоим умершим даже делала макияж в гробу (так получилось, некому было больше это дело сделать).А вот хотеть туда - не уверена, дорогая Елена, что это правильно.Высшие силы всё давно расчислили, и не нам спорить с ними. Или торопить их.

Виноградова Татьяна Евгеньевна   24.04.2023 16:31   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна!
Просто очень болею.
Сама устала от болезни.
Я фаталистка.
.
С уважением.

Елена Ительсон   24.04.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.