Досада

Тучи, как будто бы лошадь попона,
Небо укрыли. Дожди без конца.
Хочется зрить по ночам Ориона,
Овна, медведиц, Пегаса, Тельца…
Но не сыскать их: ни дня без осадка,
Чистого неба не видно следа.
Для обывателей – это досадка,
А для романтиков – просто беда.
Впрочем, романтика – крайнее дело,
Просто взгляни на реальность общо:
Всё человечество вдруг обалдело.
Или COVID или что-то ещё
Здесь послужили причиной, не знаю.
Только, наводят, вдруг, тень на плетень
И напряжённость вовсю нагнетают
Все, кому делать такое не лень.
Воздух пропитан эфиром досады,
В мыслях – застой, и в культуре – застой.
И полюбившиеся гей-парады,
Может, по этой причине простой?
Или на остренькое потянуло
Так, что забыли и мир и покой,
Иль вседозволенностью отрыгнуло
И осторожность сняло, как рукой?
Знаю, в вопросе достаточно яда,
Но и ответ тоже будет непрост:
Люди не могут прожить без пригляда
С виду таких независимых звёзд.
Где небосвод что-нибудь закрывает,
Тучи ли, дым ли и звезд не видать,
Там и любви никогда не бывает,
Мира, ушла навсегда благодать.
Если же небо, как летнее поле,
В звёзд хороводах, как будто в цветах,
Люди не требуют что-нибудь боле,
Чем у них есть, даже в дерзких мечтах.


Рецензии