О портретах

Портреты-ведь они не зеркала,
Хотя с оригиналом часто схожи,
И друг на друга так же непохожи,
Как риф морской и горная скала.

У рифа есть опасность и бурленье,
Холодный лоск и тайна в глубине,
Портрет-красивый всадник на коне,
Глядящий вдаль без страха и сомненья,

Скала в недостижимой вышине,
Орел, летящий в ясном поднебесье,
Кумир, о ком народ слагает песни,
Гранитный памятник в своей родной стране.

Герой реальный-он без макияжа,
Без ретуши и грима на лице,
При жизни-без короны,но в венце
Терновом, в окруженье стражей.

Не знающий, что ждёт его почёт,
Не верящий в народное признанье,
Прошедший через муки и страданья,
И предъявивший жизни горький счёт.

Преодолев земные искушенья,
Души томленье, будней суету,
Он покоряет смело высоту,
Вершиной увенчав своё рожденье...

Портреты-ведь они не зеркала,
Хотя с оригиналом часто схожи,
И друг на друга так же непохожи,
Как риф морской и горная скала.



02.11.2021г.



Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии