Сияние сакуры

В пору весеннего цветенья делилось небо пополам:
Свой взгляд увидел в отраженьи я вишни сродни облакам.
Она цвела, дыша мгновеньем, поливом солнечных лучей,
Цвела в предчувствии рождения, как в устье заспанный ручей.

Она в том поле одиноком была одна, в пустой глуши.
Как я, ждала тепла с востока, чтоб им согреть простор души.
Как шум прибоя у причала сияла сердцем и листвой.
Великодушно мир венчала между природой и судьбой.

Я видел в ней не только полдень, но и восход её, закат.
Расцвета путь далёкий пройдён, чтоб миг пылать с главы до пят.
Она, как жизнь...так мимолётна...но как пахуч дымок ветвей...
Если ценить - ценить сегодня
Махровый лик седых огней.

Пройдёт неделя, может, боле, ковром осядет весь пурпур,
И в лепестках краеугольных найду свой отблеск черно-бур.
Как скоротечны жизни чары, так и хрупки плоды корней,
Храни ту сакуру, Инари, как сад цветущих наших дней!


Рецензии