Такси. Тайна

Как-то с очередным пассажиром заговорили о тайнах.
- Знаешь, а у нас в семье была тайна, которую я раскрыл отцу только через десять лет, - сказал мужчина. Он выглядел артистично и сделал такое выражение лица, словно его тайна настолько серьёзна, что по сравнению с ней пропажа янтарной комнаты – мелочь. Но через секунду озорно улыбнулся.
– Слушай! Учился я тогда в девятом классе, не курил, не пил. В школе на какой-то праздник решили провести дискотеку, и друзья подначивали меня попробовать спиртное, чтобы не отставать от них. Родители выдавали деньги на школьные обеды, и я решил скопить их на «это» дело. - Мужчина выразительно щёлкнул по горлу указательным пальцем. - Купил бутылку столового вина «Алиготе» и решил её спрятать до поры до времени, пока родителей не было дома, в подполье. Поднял крышку, по лестнице спустился вниз. В песке сделал углубление и закопал бутылку, хорошо присыпав её.
Настал день, когда я с парнями должен идти на дискотеку. Друзей заранее предупредил о том, что вино куплено. Но когда залез в подвал, в полутьме долго не мог найти место, где закопал бутылку. Ура, наконец-то рука заскользила по стеклу. Отмывая под умывальником вино, с удивлением прочитал: «Анапа – белое крепкое». Но рассуждать некогда, Анапа, так Анапа…
Окончив школу и институт, я уехал по распределению работать на Север. Дождавшись первого отпуска, отправился к родителям в Благовещенск. К моему приезду был накрыт праздничный стол. Отец, кивнув на стоящую на столе бутылку водки, спросил:
- Сын, ты как, спиртное будешь?
- Да, немного можно,- ответил я.
Поговорили «за жизнь» и о том, как живут родители. А я рассказал об охоте, рыбалке и работе на Севере.
- А ты когда выпил первый раз? – неожиданно спросил отец, с интересом глядя на меня.
И я рассказал историю с бутылкой вина. Отец, услышав её, долго смеялся, вспомнив, как был удивлён, когда полез за своей «заначкой» в подполье.
- Пришлось вместо белого крепкого пить «кислятину», -шутливо сморщился отец. – Поменялись не глядя! - И мы оба расхохотались.
- Ты, сын, хоть не злоупотребляешь? – поинтересовался отец, положив руку мне на плечо.
- Нет, батя, некогда – работы много.
- И правильно. Ну её, проклятую. – Отец крепко обнял меня. – Молодец, так держать!


Рецензии