Навязанные мысли

Ни полуночным счетом пастуха до ста,
Ни практикой дыхательных квадратов
Не могут люди из голов своих достать
Всё то, что навязали им когда-то.

Всё, что звучало в доме, во дворе,
На ТВ-улицах американских вязов,
Всё, чем нельзя питаться детворе,
Чтобы душе не быть разбитой вазой.

Не могут, пробудившись в летний день
С тяжелой головой навязчивых желаний,
Всю наносную и пустую дребедень
Избыть со жвачкой челюстных переживаний.

Чрезмерно много повторенных вновь
Замысловатых колких заклинаний
Нам вводят внутривенно с жизнью в кровь
До боли и до страхов заиканий.

В загроможденной хламом пустоте,
Среди зеркал и искаженных звуков,
На безымянной грязной частоте
Стреляет постмодерн в нас из базуки.

А мы спешим успеть попасть под гнёт
Артиллерийских лживых установок,
Нас даже чёрт уже не отпугнёт
Без маскировки в камуфляж обновок.

Их мухой не согнать с идейного стола,
Не выкурить парам распитой водки,
Хоть эти «карты, деньги, два ствола»
Засели поперёк российской глотки.

Мир одолел навязчивый психоз
Брать в жизни всё, что только можно,
На флаг повесив радужных стрекоз,
Жизнь муравьев назвали ложной.

Так затянули крепко галстук суеты
На шее алчности и непомерной спеси,
Что не заметим даже мётла и хвосты,
И старый череп на повязке пёсий.

Температура тела - близко к сорока,
Но не понятно, шутим или бредим,
И вместо русского парного молока
Мы заливаем в горло виски с бренди.

В пространстве новой цифровой избы
Навяжет прялка мысли без затяжек,
Чтобы в условиях немеющей зимы
Наткать для нас смирительных рубашек.


Рецензии