Бессонница

    Время для полёта: Стихи и проза последних лет. – Ярославль: ИПК «Индиго»,  2019. – 192 с.: ил.



В тот год мне перестали сниться сны:
Внезапно, без какой-либо причины.
Как будто бы Господь задул лучину,
И ночи стали призрачно-темны…

И ночи стали призрачно-темны.
И полночь так тягуче наступала,
Как будто бы, укрывшись одеялом,
Удерживала полог тишины.

Но каждый раз, проваливаясь в ночь,
В бессонный омут круговерти этой,
Я Господа молил о капле света,
Но Он молчал, не в силах мне помочь.

Горел фонарь ущербный за окном –
Он был чуть-чуть крупней звезды на небе.
Но тусклый свет его срывался в небыль,
Мерцая в измерении ином.

Тянулась ночь.
Сквозила пустота,
Минуты разделяя по десяткам
И складывая их иным порядком,
Чтоб невозможно было сосчитать.

И в крошеве часов, недель и лет
Вдруг наступал рассвет из ниоткуда…
Весь в пятнах, как немытая посуда
На колченогом кухонном столе.

Ночь уходила прочь…
И я вставал,
Переставая верить в чью-то помощь…
И вновь рассвет проваливался в полночь,
А новый день никак не наставал…


Рецензии