По мотивам фильма Метрополис, 1927г

Их лица мощны, угловаты,
их руки в мозолях, грязи,
их робы из пыли и ваты,
их очи без света, слезы,

их кожи пропитаны потом,
их души пропахли углём,
их туши - владенье завода,
их речи о низком, больном,

их будни - работа, рутина,
их праздники - сон и еда,
их сущности - сущность скотины,
их краски - простые цвета,

их формы - покрой, оболочка,
их быт не знакомый с мечтой,
их мысли - приказы и точки,
их жизни - сплошное ничто,

их ум - это собственность босса,
их жёны - служанки, рабы,
их дети в чуть согнутых позах,
их будущность - труд и гробы...


Рецензии