Блокадный Васька

Десятки лет листает наша память
Страницы отдалившейся войны.
И никогда листать не перестанет,
Покуда не кончаются они.

Они горят огнем воспоминаний,
Отвагой наших доблестных солдат.
И стонут голосом людских страданий,
Сердцами павших в унисон стучат.

На тех страницах черный дым сражений,
Где залит кровью край передовой:
Под Сталинградом, Керчью, подо Ржевом,
Под Минском, Курском, Тулой, под Москвой...

     *****

Мной о войне прочитано не мало.
Вновь на блокаде задержался взгляд,
Когда, в голодном мраке умирая,
Сражался стойко город Ленинград.

Там заходила смерть в дома без стука,
И голод каждый день в глаза смотрел.
И зимний холод, сковывая руки,
На стены белым инеем осел.

Да, всем известно: голод, он, не тетка,-
И нет страшнее, чем война, беды.
И ели ленинградцы, что придется,
Не утоляя тягостной нужды.

             *****

Когда-то на задворках Ленинграда
Стоял невзрачный деревянный дом.
И в годы изнурительной блокады
Девчушка с мамой жили в доме том.

День изо дня соседей смерть косила,
Не думая, чей следующий черед,
И матери с девчушкой пригрозила,
Что скоро к ним наведаться зайдет.

Но только не хватило ей усилий
Из жизни вырвать девочку и мать.
Ей перешел дорогу кот Василий -
И смерть не знала, как с ним воевать.

Василий. Васька - хулиган отважный,
В любой момент он к битве был готов.
И по двору ходил походкой важной -
Гроза собак соседских и котов.

В семье его ласкали и любили
И угощали лакомством всегда.
И благодарностью в ответ светились
Большие изумрудные глаза.

Война изрядно Ваську потрепала:
Поблекла шерстка,проседь у виска,
А по бокам все ребра выпирали -
Ходячая стиральная доска.

Но, укрепив кошачий дух заботой, -
Ведь дома ждет голодная семья семья,
Он каждый день стремился на охоту -
То крысу принесет, то воробья.

Придет с добычей, в дверь скребется робко.
(Бывало, пропадает день и ночь),
Зато на утро, вскусную похлебку
Едят все вместе: Васька, мать и дочь.

Бомбежку мог учуять он задолго:
Об ноги трется, голос подает,
Тревожно смотрит и скорей к порогу
Своих хозяек за собой ведет.

И вместе с Васькой бедные беглянки
Спешат в лесок укрыться от войны.
У них давно там вырыта землянка -
Убежище для маленькой семьи.

На зло врагу дождались избавления,
Все вытерпели, выжили, смогли!
Не зря во время тягостных лишений
Друг друга, как умели, берегли.

Пусть не с врагом, но с голодом и смертью
Отважно кот Василий воевал.
Победу нашу с искренним усердием,
Свою семью спасая, приближал.

Он навсегда почил в 49-ом.
Был схоронён на кладбище людском.
Бугров Василий - надписью нарядной
Табличка над могильным бугорком.

          


Рецензии
Светлана, до слез трогательно!!!

Муха Наталья   18.05.2022 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.