Сегодня с деревьев все листья опали

Сегодня с деревьев все листья опали,
Простуженность духа, трагичность финала.
Игра в  правосудие требует платы
За солнце и радость, за смех и крылатость.

Вонзает мороз ледяные занозы
В полотна Моне, словно дозу наркоза.
И блекнут все краски, и рвутся картины,
Осеннее золото - на карантине…

Лишь дворник, сметая округлости листьев,
К когорте великих сегодня причислен!
Он гонит листву с опустевшей аллеи
Ни солнца, ни красок, ни душ не жалея.

А окна домов обреченно-плаксиво
В пространство глядят, ощущая бессилье.
Запрятаны лица под плотностью масок.
Сюжет закрутили, как фильм без развязки…

Звучат голоса всё печальней и глуше,
Под масками время, под масками души,
Отсутствие встреч и отсутствие смеха.
Потухшие взгляды - кому на потеху?

Как осень роптала, но всё ж покорилась.
Есть золото листьев, да не откупилась.
Она вместе с нами хлебнула унынья,
Не только народ, Время в холоде стынет.

Да, я - оптимист, но хандрю безнадёжно,
Хотя есть рецепт абсолютно не сложный:
Брести, наслаждаясь шуршаньем листьев,
Сквозь осень и время, за сутью и смыслом.

Наталья Кулакова


Рецензии
Интересное стихотворение, Наталья! Рецепт ,действительно,хороший! С уважением, Л.

Лидия Дунай   12.11.2021 06:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Приятно Ваше внимание!

Наталья Кулакова Северодонецк   12.11.2021 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.