Здесь, пожалуй, ничто не изменится...

Здесь, пожалуй, ничто не изменится.
Ни сейчас, ни спустя сотню лет:
В пиджаках в ресторанах норвежцы
Будут так же с шампанским сидеть.

В незашторенных к сумраку окнах
Будет свет сотен свечек и ламп.
Будет выпечкой пахнуть и кофе.
Будут флаги на старых домах.

Будет ветрено. Холодно. Жарко.
Отовсюду звучать будет "takk".
Будет яхты качать и байдарки
На просоленных темных волнах.

Будут чайки кружить над заливом
И скульптурная медь зеленеть
В старом парке, где неким мотивом -
Становленье, старенье и смерть.

Будет город вплетенный в природу,
В сетку улиц из разных времен.
Будет викингов видно породу
И потомков далёких племен.

Будет всё точно так, как мы видим,
Как мы слышим, вдыхаем и пьем,
Будет новый восторженный зритель
Этим северным миром пленен.

Будет так, как бывало исконно.
Дай им бог здесь счастливыми быть,
В этом городе Осло, который
Мы пытались в сердцах сохранить.
21.08.21

(Takk - "спасибо", норв.)


Рецензии