Разговоры с рыбой

Стремится год закончить третий сет,
Послав подачу к линии зимы.
И вновь, вжимаясь в шубу, как в корсет,
Побег готовишь, словно из тюрьмы.

Выдавливая холода из пор
По капле, как раба из Конакри,
Ты продолжаешь с рыбой разговор -
Немой снаружи, вечной изнутри.

Скажи мне рыба: есть ли жизнь на глубине?
Скажи, зачем стекает в море небосвод?
И почему нам наравне - тебе и мне -
По вечерам так остро нужен кислород?

А что - махнем на тёплые моря,
Где шорох гальки слышен на мели?
Чтоб избежать распятья декабря
И не упасть ничком под январи.

А может, здесь, в безвестном кабаке
Я встречу принца или моряка?
Он будет пить в расшитом сюртуке
Или вдыхать табак из коробка.

Бог или черт? Добыча иль крючок?
Богатство или страсти в гамаке?
И ежедневно, будто новичок,
Плывешь по кругу жизни налегке.

Нет, врешь: на новом круге - новый день.
В нем будет смех, шампанское и блюз.
Пока ты в банке плаваешь как тень,
Я в мир реальный, яркий тороплюсь.

Ты не боец, хотя морской петух,
А твой предел - улитки на стекле.
На дне лежит искусственный лопух,
И манна с неба тянется к земле.

А мой удел - отбросить серость дней,
Прорвать дыру в накинутой сети.
И снова ночь короче, день длинней,
И вновь беги, взлетай, пари, лети!

Рождённый плавать не поймет полет:
Здесь кислород, отсутствие границ.
За новым годом будет новый год.
И журавли летят быстрей синиц.

Вперед на нерест! Выше яйцеклад!
Природы голос заглушит шумы.
Рай здесь, а где нас нет – там точно ад.
Мы будем зеленеть среди зимы!

26 сентября 2017 г.


Рецензии