Мы Все Фих

На смерть физика, походника и классного руководителя Александра Яковлевича Фиха

А.Я. Фих - подписал он четко.
"А я нет", - съязвил одноклассник.
Нас тогда отходить бы плёткой,
Но милее нам был проказник.

Нам хотелось взрослей казаться
И основ подорвать устои.
Водки с бубликом нализаться -
Кодекс чести годов застоя.

Он нас вел по горам свободы,
С перевалов съезжая лихо.
Мы же лезли, не зная брода
И хохмили про "петли Фиха".

Мы шутили не зло, но едко,
Втихаря покупая пиво.
Он парировал тоже метко -
Обличал "детский секс сопливый".

Несмотря на противоборство
Мы его называли "папа".
Сколько надо иметь упорства,
Чтоб в итоге мы дали лапу!

Мы дожили до полувека,
Но в мозгу подпрограммой вечной
Его образ как Человека,
Что спешит на урок беспечно.

Мысль о том, что его увидишь,
Стоит только явиться в школу,
Как невидимый город Китеж
Защищала сердца от скола.

"Мы Все Фих. Мы не так уж плохи", -
Отразить бы в могильном шрифте.
Ощущаю конец эпохи,
Словно мальчик в упавшем лифте.

14 октября 2020 г.


Рецензии