Шекспир. Сонет 140. Свободный размер

Будь так же ты мудра, как и жестока,
Терпенья моего не угнетай
Большим презреньем слишком, недалёким, -
Что я терплю, сомкнув свои уста;

Чтобы печаль словами не снабдила,
И чтоб не обозначили слова,
Какая боль меня заполонила,
И в жалости потребность какова.

Любимая моя, на этот случай
Благоразумью мог бы научить, –
Пускай не любишь, но, конечно, лучше,
Когда, что любишь, станешь говорить.

Похоже, – так брюзгливые больные,
Когда их смерть становится близка,
Врачей не спросят новости иные,
Чем о здоровье, лучшем, чем пока.

Ведь если я отчаюсь, то могу я
В отчаянье своём сойти с ума,
А уж потом в безумии мозгуя,
Дурных речей пополню закрома.

Сказ о тебе! – такое наше время,
Мир извращённый стал совсем дурным, –
Клеветникам безумным нынче верят,
Все уши сумасшедших, как своим.

Чтобы со мной не сделалось такого,
Не стала б ты оболганной вперёд,
Нацель свой взгляд в меня, желанный, снова,
Хоть сердце, что надменно и сурово,
Лишь промахи одни тебе даёт.

04.11.21


 Уильям Шекспир. Сонет 140 (подстрочный перевод А. Шаракшанэ)

Будь так же мудра, как ты жестока; не угнетай
     моего бессловесного терпения слишком большим презрением,
     чтобы печаль не снабдила меня словами, а слова не выразили,
     какова моя боль, нуждающаяся в жалости.
     Если бы я мог научить тебя благоразумию, было бы лучше если бы ты --
     пусть не любила, но, любовь моя, хотя бы говорила, что любишь;
     так брюзгливые больные, когда их смерть близка,
     не признают никаких новостей от врачей, кроме обещаний здоровья.   
 Ведь если я отчаюсь, я могу сойти с ума
     и в своем безумии могу дурно говорить о тебе,
     а в наше время извращенный мир стал таким дурным,
     что сумасшедшим клеветникам верят сумасшедшие уши. 
Чтобы со мной не было так -- чтобы ты не была оклеветана, --
     нацеливай  свой взгляд  прямо на  меня, хотя  бы  твое надменное сердце
промахивалось.


Рецензии
Замечательный сонет, но очень тяжёлый для перевода, это видно даже по подстрочнику. Но нет таких высот, которые невозможно было бы одолеть. Где наша не пропадала!
Неиссякаемого Вам вдохновения, Николай!

Татьяна Павлова-Яснецкая   04.11.2021 18:30     Заявить о нарушении
Мне очень приятно идти к "вершине" в связке с Вами, Таня!

Николай Ферапонтов   04.11.2021 18:43   Заявить о нарушении