мифологема

Я тебя не найду. Я тебя никогда не найду
в твердолобой Москве или в Питере всадникомедном.
Где-то служат в церквях, только я безразличен к обедням,
в жизни многое проще, как яблоко в жёлтом меду -
захрустит и увидишь, как входят столицы во вкус,
как двуглавые птицы клюют сухофрукты шутейно.
Это самое важное из бесполезных искусств
с той поры, как не стало Михоэлса и Эйзенштейна.
Я тебя не найду. И не нужен без яблока мёд,
пусть летят на него из провинций залётные пчёлы,
пусть жужжат по церквам, их молений сам бог не поймёт,
и отец всех народов впечатает шаг свой тяжелый
в подсознание масс - будет яблочный спас на крови
повсеместно поддержан - не с нами? Ты кто и откуда?
Kинолента истории, хочешь, её оборви
там, где вместо Христа, по столицам гуляет Иуда.
Я тебя не найду. Я тебя не найду никогда.
что мне Первопрестольная, Питер в Неве и граните.
Мне бы яблок и мёда, простите меня, города,
я сюда не приду, извините меня, извините.
Здесь немое кино, здесь везде тишина и уют,
Эйзенштейн ни при чем, и Михоэлс давно не в почёте.
Здесь двуглавые птицы остаток души доклюют,
и медовый пирог вы для избранных не испечёте.
Я тебя не найду. Всё прочёл и опять перечёл -
Питер выряжен в медь, а Москва в золотишко одета.
Здесь легко оставаться одной из отравленных пчёл,
здесь немало смоковниц, но были и яблони где-то.
Как найти их теперь... Да и мёда уже не найдёшь.
всё немое кино, бесконечная мифологема.
Я тебя не найду. Над Москвой ожидается дождь,
да и небо над Питером неузнаваемо немо.

22.01.2018


Рецензии