Omnia mea mecum porto

Под колеса позёмка самоубийцей,
И сосульки хотят прыгнуть вниз с карниза.
Солнце зимнее опытным кровопийцей
Красной мордой скалится где-то снизу.

Не найти тепла, не сыскать покоя –
Всё скупили в сезонную распродажу.
На пустынной улице – только двое,
И один в мешке волочёт поклажу.

Я смотрю в окно из тепла жилища,
Вспоминая цель и считая средства,
И пытаюсь понять – это просто нищий
Или Дед Мороз из тумана детства.

Ну, конечно, он: рядом с ним – Снегурка,
А в мешке заплечном лежат подарки.
Вот еще немного, и оба юркнут
В рот беззубый дома напротив арки.

Жаль, не мне достанутся их гостинцы:
Ни машинка яркая, ни подлодка,
Ни американские пехотинцы -
Мне теперь положена только водка.

Стопку в зоб – и вот я одарен свыше,
Мозг искрится затейным калейдоскопом,
И тепло бежит, словно в доме мыши
От пожара спасаются целым скопом.

Взгляд в окошко: о боги – застыли двое,
Но теперь черно-белая там картинка:
Это ж дед мой блокадною мостовою
Пробирается к дому как по тропинке.

Кто же с ним? Неясно… Наводим резкость -
В огненной воде замелькали черти.
То ли это мама, что лишь в проекте,
То ли ангел, спасший его от смерти.

Нет, не может быть – это просто Питер
Хороводит нечисть в полярной ночи.
Скорый поезд без номера – только литер –
Через память проносится, что есть мочи.

Фонари горят инфернальным светом.
До весны – как пешком до столиц Европы,
Это ж я, что молод был прошлым летом,
Рядом – смерть моя, и коса от попы.

Наважденье, прочь! Осушаю стопку –
Возвращаю планеты-глаза в орбиты,
Не попав, через кухню швыряю пробку
То ль в ведро, то ль в черта – и мы с ним квиты.

За окном бомжи растворились в арке,
Унося в мешке все свои пожитки.
Уходить легко – вот ответ загадки:
Все свое – с собой, словно дом улитки.

24 февраля 2018 г.


Рецензии