Шторм на Байкале

Пахнула холодом «Сарма» *,
Щетиной вдруг покрылось море,
Свинцом налились облака,
По всем приметам грянет буря.

Спустилась мгла, и скрылась даль,
Бегут на берег волн когорты,
И, разбиваются в хрусталь
Под звуки слаженных аккордов.

От черных туч уж полумрак,
И вот сверкнул, как из разлома,
Слепящий молнии зигзаг,
За ним раздался выстрел грома.

И, хлынул с вихрем дождь косой,
С дрожащей дробью камертона,
И, замираешь ты порой
От яростных ударов шторма.

Срывает ветер кудри с волн,
Их в пыль крошИт, и прочь уносит,
Стучит прибой от гнева полн.
И рёв его далЁко сносит.

А там,  где лес береговой,
Порывы гнут деревьев кроны,
Идут из леса чередой
Не утихающие стоны.

На море шторм, за валом вал,
… Но, не сержусь я на погоду,
Ах, как могуч, красив Байкал,
И в штиль, и даже в непогоду!!!
    В. Ершов, ноябрь 2021г.

 Сарма* - Название ураганного ветра на Байкале


Рецензии