Деревенский март. худ. Аркадий Пластов

Мне помнятся советские колхозы
И труд людей "геройский"   на полях.
Как удобряли почву тем навозом,
Что с фермы вывозили на санях.

Как наше государство трудоднями
Оценивало тот крестьянский труд.
Как правили  большой страной речами,
Что к коммунизму быстро приведут.

В те времена писали все поэты
Стараясь руководство ублажить:
"Пришла весна! Как партию за это
Мы можем дружно отблагодарить?"

Пришла весна без партии, как видно,
Но снега еще много на полях.
Что он растает скоро - очевидно.
Видны следы, напомнив о  ручьях.

Мальчишка, на санях, лицо подставил
Манящим, теплым солнечным лучам.
И лошади свободу предоставил
Поесть соломы. Вольно и грачам

Искать червей в земле, где нет уж снега,
И жеребцу гулять,  где его мать.
Играть собакам возле человека.
Захочется - на солнце подремать.

Колхозный люд пришел сюда не сразу,
Скирду соломы трактор стал волочь.
Возниц цепочка, столь заметных глазу,
Видна вдали, уходит с поля прочь.

Виднеются еще дома  деревни,
А далее -  синеющий лесок.
Округа впала в состоянье лени.
Дремотный нынче выдался денек.


Рецензии
Прекрасно все описали, Борис!

Улекса фон Лу   04.03.2022 13:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Лара.

Борис Ханин   04.03.2022 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.