После вируса в четверг

В шесть часов вечера после коронавируса
Мы словно сойдем с плотов, сделанных из папируса.
Дайте стрит-фуда: хот-догов, шавермы, гироса!

На землю шаг как на поверхность планеты новой.
Где тот чудак, что спас всех повязкой терновой?
Или доктор чумной с маской средневековой?

Куда мы пойдем – глаза врассыпную как бусы.
И каждый досуг найдет на все деньги и вкусы,
Сегодня гуляют и паникеры, и трусы.

С седьмого марта заброшенные любовницы,
И стар, и млад теперь-то надышатся вольницы,
И сердце наружу рвётся с топотом конницы.

Ровно в шесть вечера, точно как Швейк и Водичка [1].
Будет нектаром, а не антисептиком водочка.
Кто месяц писал, тому по письму походочка.

Как фронтовики – жизнь распалась на «до» и «после».
Как вирус возник? Он карой от бога послан?
Или от чёрта привет выкинут шуткой злостной?

Может, он только чёрт, а не его малютка?
Но почему Нью-Йорк столкнулся со смертью лютой?
Вот бы узнать, кто враг – отплатим его валютой.

Мир за пределами дома как минное поле.
Четыре стены были в радость – теперь на горе,
И время ползёт, словно век не видать всем воли.

В прошлой жизни, вроде, летали в дальние страны.
Разделяли свет океаны, теперь – диваны.
Человек успешно вернулся в мир обезьяны.

Курс туалетной бумаги даст золоту фору.
Народ без работы – даже квартирные воры.
И мир перевернут без всякой точки опоры.

В мертвенной тьме виден проблеск неясных кителей,
Взрослые дети боятся своих родителей.
Лучше в монахи – сидеть за плетнём обителей.

Сгинуло всё как сон – прошли и чума с холерой,
Но тянет зачем-то дом заколотить фанерой.
Вопрос: остаться внутри или же чиркнуть серой?

[1]
- Швейк, прощаясь с Водичкой, сказал:
- Как кончится война, зайди проведать. С шести вечера я всегда "У чаши" на Боиште.
<...>
- Так, значит, после войны в шесть часов вечера! - орал Водичка.
- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! - ответил Швейк.

«Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», Ярослав Гашек


Рецензии