Изгребия пещныя

"Постучимся - и нам откроют.
И охватит такая тишь...
Дорогое мое, дорогое,
За каким ты порогом спишь?"
(Надежда Павлович)


   

Сплошь облетела листва на калине:
Многажды петая песнь ноября...
Дни - как соцветья железа и глины,
В коих вечерняя ходит заря.

Времени жизни изгребья пещнЫя:
Теплая памятью света зола...
Родственны лица... И мы, немощнЫя,
В этих остатних сполохах тепла.

Помнятся стены кирпичного дома,
Где тополями уставленный двор:
Позднеосенний, горчаще-знакомый,
Шитый сухою листвою узор.

Чуть отойду от жилья, недалёко.
Там, где за лесом степной говорок,
Сяду в раздолье полыни высокой:
РОдные дали да желтый песок.

Это потом, в азиатских туманах,
Осень мне глянется видом иным:
Ветви чинар, в лоскуты одеянных,
Дом под горой, сладкопахнущий дым...
....................
Крики вороньи гортанны и сиплы,
В образ застуженной ветром поры.
Осень цвета обметает вполсилы
С новой, сродненной со взглядом, горы.

Не сомневайся: пещныя изгребья
Собраны Господом к нашей зиме.
Горы в закате расправили гребни...
Луч задержался в сухой бузине...


     04.11.2021.
          (Казанская)


Фото из домашнего архива


Рецензии