Чиновники

                Чиновники

                Гражданин пришёл к чиновнику
                не чаи гонять, по делу.
                У того приём по вторникам,
                как бы дело не горело
                есть  порядок, расписание
                узаконено железно,
                и в приёмной зависание
                в дни другие бесполезно.

                Эта схема отработана
                не годами, а веками.
                Кто за правдой, кто за льготами…
                Ну, а если ты с руками
                не пустыми, а нечистыми -
                не волнуйся, будь как дома,
                не столкнёшься здесь с чекистами,
                их разнежила истома.

                Пишут книги по истории,
                и к монашеству с почтеньем.
                Те плодят  свои фактории,
                и поют нравоученья:
                Воровство - душе страдания,
                полюби чужих как близких.
                Пожелай им процветания,
                помяни в своих записках.

                Под портретом «предстоятеля»
                кабинетная рутина.
                И законы, и понятия -
                бюрократу всё едино.
                Худо-бедно дело выгорит,
                всё к прибытку, всё на благо.
                Есть интрига в главном выборе,
                угадал и ты под флагом…               
               
                Гражданин идёт к чиновнику
                как  невинность к уголовнику.               
               
                2021г.               


Рецензии
Добрый вечер, Владимир!
Всё верно. Попав на "доходное" чиновничье место, многие
любят, чтобы к ним шли "с руками не пустыми", взяточничество
для таких - норма жизни. А попадаются с поличным редкие единицы.
Спасибо - Вы сатирическим пером наглядно и метко изобразили
чиновников-бюрократов как особую касту со своими устоями, для
которых ни мораль, ни законы "не писаны"!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   04.11.2021 21:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Антонина!
Спасибо за отклик!
Как часто мы слышим о нарушении
законов в чиновничьей среде, но почти
совсем не слышим о наказании.
"Номенклатура" по прежнему неприкасаема.

С Большим Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   04.11.2021 21:50   Заявить о нарушении