Сытый и умный

На пригорке два медведя
меж собой общаются.
Сытый умного спросил:
«Странно получается:
разный всякий зверь лесной –
мне давно знакомый,
а сегодня что-то съел – несварение желудка.
Видно, кто-то – новый?
От его невкусных ног дерьмецом воняло.
Все равно его сожрал, как-то не смущало».

«Это – дачник-садовод.
Он дерьмом для урожая грядки удобряет.
Дачников в деревне много, все они воняют.
Ты дурак, Топтыгин! Ты совсем тупой!
Дачника зачем съел, он тебе на кой?
Любой из них – НЗ, еда на «черный» день
иль праздник, юбилей какой,
не повседневный рацион,
не знаешь, кто это, – не тронь.
Он же нам полезен:
в сад к нему залезешь – ягод наберешь,
а в лесу так много – за раз не найдешь.
Надо быть умнее, всех подряд не жрать.
Этих чудиков-НЗ надо оставлять.
Природу изучай,
и ареал съедобной нашей фауны ты знай.
Что под руку попало не хватай,
и наши правила, устои соблюдай».

Ученый сытого речами утомил,
Топтыгина, короче, усыпил.
Тому ученость не нужна – ну не берет!
Он прост как пень: инстинктами живет.


Рецензии