Из любовной лирики. Часть вторая

ОДНОЛЮБ

И о чём бы мне ни петь,
грусть - и та любовью дышит.
Колокол - устал звенеть,
но никто его не слышит.

Сердца звук в груди моей
в тишину надолго канул...
Двух не знал он звонарей,
двух - и я любить не стану.

1970


СОЖАЛЕНИЕ

Жизнь коротка,
мгновенен ветер,
раздувший в сумраке костёр.
А я - греть руки распростёр,
любимой слова не ответив
на давний-давний тот вопрос,
в котором столько прозвучало,
что если бы начать сначала,
не грел бы руки - лучше б мёрз.

1970


ПЛАНЕТАРИЙ

Для нас -
зажгли звёзды...
Холодные руки твои
отогрел я дыханьем.
И целуя улыбку твою,
не спугнуть чтобы счастье признаньем,
не сказал, что люблю.

Ярче тысячи звёзд голубых
мне светила улыбка твоя.
Значит, счастье одно на двоих
зажгли для нас
звёзды?

1970


ОЖИДАНИЕ

Каждый шорох за дверью
ловлю, как твоё появленье...
Но тебя ещё нет,
тебя всё ещё нет,
и тянется время.
Слепая тревога бросает
меня в дикий холод!
Вот кто-то стучится:
не ты, тебя всё ещё нет.

Просят спичку,
и я отдаю коробок
в две нетрезвых руки.

Может быть, поспешить
встретить тебя и быть рядом,
чтобы не было больно.
Ведь время мне кажется птицей,
от которой нам столько
обещала судьба.

Две нетрезвых руки
не дают мне покоя.
Если б только
две нетрезвых руки...

1971


ПОДСНЕЖНИК

Ты познакомил Людмилу со мной.
Сиренево-белый, внутри - с желтизной.
Подснежник, ты небо, и первая нежность,
и жёлтое солнце меж туч белоснежных!
Светлейший подарок от ранней весны,
земли обнажённой ушедшие сны,
ручьёв убежавших прозрачная речь.
Ты - нежность, которую трудно сберечь.

1975


НЕ ОШИБИСЬ

Не верь словам, не верь молчанью;
в любви столь многое обман.
Поверь глазам, губам, дыханью
и обнимающим рукам.

Не ошибись...
Неторопливо решай судьбу на целый век.
А проживёшь его счастливо -
и рядом счастлив человек.

1978


НА ПУТИ К ТЕБЕ

Остановили
на пути к тебе
на пятнадцать минут...
И они мне кажутся вечностью.

А если меня остановят
навсегда?
Смогу ли я прожить
хотя бы пятнадцать минут?!

1987


Рецензии