Кубань

Тугими шинами шурша,
под вечеряющую зорю
мы торопились не спеша
туда, к истории и морю…

Простой неважностью числа
даль не меняла сути фона,
и шло молчание тепла
в начало мертвого сезона…

То бесконечная елань
стремилась к тёмному окрасу,
то вновь озимая Кубань
полями длила день и трассу…

И вот уж наискось, в плечо,
свою бесхитростность содея,
осенним, солнечным лучом
нас провожала Адыгея…

На долгий взгляд, и тут и там,
всей нотой южности продута,
по обозримым сторонам
мелькала красочность, как будто…

Тот разноцветный крепдешин
октябрь шил себе без спроса,
лишь бесконечный серпантин 
вперёд вальсировал колёса…

И постепенно, как из сна,
как из безвременья изморы,
включая низкие тона,
вставали сумрачные горы…

Здесь, у задумчивых громад,
из века в век в сквозном подворье,
что непослушный детский сад,
Кавказ выгуливал предгорье…

Здесь вечность прошлости, отваг,
всей кровью в будущее въелась,
я вряд ли бы тут сбавил шаг,
когда б меня не знала зрелость…

С гор опускался полумрак,
и мне подумалось слезами,
как много нам дано «за так»,
чтоб дальше сами…сами…сами…

2021г.


Рецензии