Автобус номер шесть

На городском маршруте
автобус номер шесть
всегда забит до жути.
Тому, кто смог присесть
на тощее сиденье,
ужасно повезло -
как девушке в осенней
толстовке, что в стекло
мобильника (айфона?!)
сквозь тёмные очки
взирает увлечённо.
Заходят старички,
а девушке нет дела,
наушники в ушах.
Ты б встала, я бы села!
С пакетами в руках
стоит седая дама,
серёжки чуть дрожат.
Рекции - ни грамма.
Нет.. Гляньте... Говорят
ей прямо - вы бы встали! -
а ей вон... хоть бы хны!
Серёжки заплясали,
и пряди цвета хны
причудливо прилипли
к морщинистым щекам.
Она принцесса, видите ли...
она не ровня нам.
А девушках на пальцах
вдруг принялась считать...
да что с такой-то станется?
раз, два... четыре... Пять.
Вскочила и неловко
меж тел найдя просвет,
сошла на остановке
" Педуниверситет".

На городском маршруте
вовсю стоит галдёж:
возмущены до жути,
ругают молодёжь.

А девушка в толстовке
складную вынув трость,
пошла,  и ветер ловкий
вовсю срывавший злость
на городских билбордах,
следил из-за угла,
как робко и нетвёрдо
она себя несла
по зебре, по полоскам,
уже на  этот раз
считая перекрёстки -
четыре, три, два, раз.
Наушники на шее -
ей важен шум дорог.
Но ничего, успеет
дослушать монолог
Болконского  Андрея
о небе Аустерлица...
Идёт она, и с нею
плохого не случится...


Рецензии