Карманный оракул. 18 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №18 (вслед за Грасианом)
Прилежность
С одарённостью –
Бесценны и чисты,
Труд направляя склонностью,
Всего достигнешь ты!..

Стремление
Возвышенно:
С усердием трудясь,
Отринь лень предумышленно,
Не быть ей отродясь!..

Душа, в мечтах
Свободная,
О лености забудь!..
Натура благородная,
Прилежна в деле будь.

Достиг победы
С лёгкостью?..
Не так она ценна:
С труда присущей твёрдостью
Стократ ценней она.

В противу
Заурядности,
Коль мыслью даровит,
Не допускай прохладности,
Будь лаврами увит!..

Пусть слава
Переменчива,
И слёз не миновать,
Страдать бесславьем нечего –
Свой путь осознавать!..

Быть цель
Должна высокою,
Стремиться и достичь.
Сосну ль сравнишь с осокою?..
В сравненье суть постичь.

Большое
Или малое?..
Себя не принижай.
Циана ярче алое!..
Свой дар преумножай!..

Трудясь, всегда
Закатывай
По локти рукава,
И на лету всё схватывай,
Прилежность такова.
04.11.21


Рецензии