Дины ОксАнСоны

Какая нежность в каждом взгляде,
На озорных своих детей
Смотрела так, души не чая,
На шустрых, прытких дочерей.
А те, по маме своей скачут,
Покусывают и шалят
Свой хвост поймают наудачу,
Ну, словно парочка козлят.
Хотя серьёзные малявки,
Уже и зубки подросли,
И научились мило тявкать,
И в стороны растут усы.
Уже и гребешок по спинке
Пушистый воротник подрос,
А вот всё также, в паутинке,
Таскают паучка за нос.
Как быстро повзрослеют детки,
Откроется им мир большой,
Сейчас, как рыжие монетки,
Играют с мамочкой большой.
ОксАнСонятки необычны,
К тому же очень осторожны,
К лесу дивному привыкли —
Здесь безопасно жить им можно.
К ним Кот наведывался часто,
Гостинцы сладкие носил,
ОксАнСоняточек глазастых
С собою рядом усадил
И, ну, рассказывать им байки
Про древних динов (1) и драконов,
Сидят малышки на лужайке,
От сказок дыбится корона.
— Так значит мы как стегозавры (2)?
Наш предок ящер, что под крышей,
Вот почему мы травоядны?
Нас не боятся даже мыши!
— Ну, а чего им вас бояться?
В лесу всем жить то надо дружно!
А ну-ка, марш, теперь играться!
Вам погонять жирочек нужно.
И покатились два комочка,
Играясь, радуясь, смеясь,
И нежно ОксАнСон на дочек
Смотрела, чадами гордясь.

1. Дины — сокращённо от динозавра
2. Стегозавр — «крышеносный ящер» уникальный вид динозавров, который запоминается своим необычным строением тела. На спине и хвосте у него расположены своего рода пластины, напоминающие листья тополя либо лавра (в зависимости от возраста динозавра). Пластины всегда были загадкой. Наиболее распространённой теорией является то, что наспинные пластины были использованы для охлаждения или нагревания животного. Более поздние теории, однако, предполагали, что они могли бы быть использованы во время брачных взаимодействий, и что они, возможно, были ярко окрашены, чтобы привлекать противоположный пол. Также считалось, что они могли двигаться вверх и вниз, возможно для запугивания хищников, но современная наука отрицает эту гипотезу. У стегозавра был очень маленький мозг, соразмерный собачьему. Предполагалось даже, что у него имелся второй мозг у хвоста. Но сейчас предполагается, что там было гликогеновое тело, как у птиц, поддерживающее энергию. Средний стегозавр был размером со слона, достигая около 3,5 метров в высоту.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии