Бумажное счастье

Я вижу мир, как на ладони,
Но я не счастлив, от того.
Он содрогается и стонет,
Нет веры больше - ни в кого!

В тех, кто у власти на планете,
Сброд эгоистов и шутов!
Здесь только солнце равно светит,
У правды нет давно основ!

Здесь постоянно делят блага,
Но не хватает их на всех.
Даёт богатство, власть - бумага,
Или же в ней, вменяют грех!

Вердикт выносят повсеместно:
Казнить иль миловать людей?
Взывая к честным - жить им честно,
Но не подсуден им злодей!

Бумажки жадно собирают,
Обильно копят на счетах.
Бумажки миром управляют,
Коль напечатаны - в деньгах!

За них грызут друг другу глотки,
Грубят, пытают, предают.
За них несметно купят водки,
И совесть лихо продадут.

Без них не выпустят повсюду,
И что по праву, не дадут.
Их в кабинетах копят груды,
В них людям статус придают.

Ведь без бумажки, не докажешь,
Кто ты, откуда, почему?
Ты в данном месте просто лазишь,
Или по делу своему?

В одну бумажку нагло глянут,
Пнут безнаказанно, ругнут!
Перед второй учтиво вянут,
Плебейски, преданно снуют.

Какой бумагою разжился,
В миру проблем и суеты.
Какой печатью заручился,
С какими знаками листы!

Так и представлен в этом мире,
Имеешь  льготы и  успех.
Живёшь в коттедже иль в квартире,
Не остаёшься, без утех.

Или скитаешься по свету,
Сколь не горбатишь за двоих.
Родные толком, не одеты,
Не заработать честно их!

А коль лишился всех бумажек,
Помойка - главный общепит.
Для бывших, мало есть поблажек,
Увозят только, коль лежит.

Схоронят в общей, безызвестных,
Почивших божиих сынов.
Хоть и без статуса, но честных.
Чем знатных, лживых - болтунов!


Рецензии