Великие тайны Поэзии. Последняя дуэль

"Умрёт Дантес, сражённый пулей -
Навеки смолкнет грудь его!
Не сможет боле вражий улей
Достигнуть уха моего...
А я вернусь домой в карете
И брошу с ревностью жене:
- Прошу! Любовный пыл умерьте!
И будьте вечно верной мне!" -

Так видел Пушкин, просыпаясь.
А сон кружил над головой!
Ах, где ж ты, заяц,
Возвращавший однажды гения домой?!.

Поэт достал дуэт "Лепажа",
Втугую пули зарядил
И в страшный сумрак экипажа
Свои обиды усадил.

Сбылось пророчество графини...
Но разве ж Пушкин думать мог,
Что злую карту - даму вини -
ЕмУ швырнёт взъярённый рок?!.


Комментарии:
"Пиковая дама" - повесть А.С.Пушкина (пики = вини)
В 1825г А.Пушкин находился в домашней ссылке (в Михайловском)
Его друзья готовили политический переворот, который мог бы
отменить крепостное право в России раньше, чем это всё же произошло,
в 1861г.
Узнав о готовящемся восстании декабристов, Пушкин выезжает
в Петербург, чтобы быть в рядах заговорщиков.
Но... дорогу экипажу Пушкина перебежал заяц, что считалось
в те годы очень плохой приметой.
Пушкин возвращается в имение. На сенатской площади декабристами убит
Милорадович. Все заговорщики повешены или отправлены в Сибирь.
Молодые княгини, жены декабристов едут за ними, лишившись всех
титулов. Пушкин пишет стихотворение:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье

А заботливому зайцу в 2000г. в Михайловском установили ПАМЯТНИК!


Рецензии
Косой - молодчина! Подарил гению ещё 12 лет такой плодотворной жизни.

А ведь был и в январе 1837-го спасительный шанс! Навстречу Пушкину ехала Натали. Однако - увы - она была близорука.

Дмитрий Постниковъ   29.08.2023 23:12     Заявить о нарушении
вы всё так живо ощутили!
спасибо, Дмитрий)

Олег Евгеньевич Сметанин   30.08.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.