Ошейник

Нам ошейник раба подороже оружия воина.
У служивых забота - суметь дотянуть до утра.
А под ним наша жизнь: распрекрасна, понятна, устроена...
Мы согласны со всем - лишь бы было опять, как вчера.

А захочешь высот: развлечений, достатка и славы,
есть цена у души, ты всегда её можешь продать.
А солдат не жилец: и трусливый, ленивый и бравый...
Он рождён за других наступать, отступать, умирать.

Ни кола, ни двора, если ласки - случайные, лживые...
Сам не знает за что, за кого выбивался из сил.
Без ошейников мы, пусть на время и, даже счастливые,
панихиды отслужим у братских солдатских могил.

И скорей под ярмо, что дороже оружия воина.
И своей же рукой закуем себя в цепи опять.
И научим детей - так для нас самим Богом устроено.
Потому не посмей, что-то рушить, желать и менять.

И не скажем о том, как Христос им скамьи разворачивал,
торгашам, превратившим в продажный вертеп Божий храм.
Как покой наших душ Своей кровью безгрешной оплачивал,
чтоб свободными нам с той минуты вставать по утрам!


Рецензии