Праздничное наваждение

ПРАЗДНИЧНОЕ НАВАЖДЕНИЕ
           ( Правдивая шутка )

Мой сосед - дотошный дока ,
Убеждённый коммунист ,
Дед глаголет : " Бабья склока
( Дед споткнулся ) . . . путь наш мглист !
Путь у нас , рифмач , тернистый ,
Но доныне правды нет ,
Лик у кривды очень мглистый ,
Есть в России высший свет . . .
Но у нас единства нету ,
Есть богач и есть бедняк ,
Я признателен поэту ,
Ибо всё у нас не так ! . .
Нет застольного веселья ,
Жизнь влачит простой народ ,
Пьёт бузу порой с похмелья ,
Не бузит и не ревёт . . .
Многобожие повсюду ,
Я не чту политеизм ,
Нет единства , а Иуду
Заклеймил монотеизм . . .
Нет единства у народа ,
Есть лишь зависть , есть раздрай ,
Есть фальшивая свобода ,
Есть , пиит , фантомный рай . . .
В Лету канула идея ,
Канул истый коммунист ,
К Марксу страсти не имея ,
В Бога верит атеист . . .
Дед Щукарь - кумир почтенный ,
Обожает акварель ,
Он не чтит бордюр нетленный ,
Любит устриц и свирель . . .
Лишь тогда грядёт единство
( Дед затылок почесал ) ,
Лишь тогда . . . прости за свинство ,
Штоф я сажей измарал ! . .
Лишь в беде народ сплотится ,
Ибо Русь - родная мать ,
Бить врага не постыдится ,
Помнит гнев наш злая рать . . .
Выпьем тост за князя , други ,
Тост за Минина взметнём !
Не серчают пусть подруги ,
За Россию стоя пьём ! . .
Да простит нас Пресвятая . . .
Богородица простит ! . .
Есть в России рать святая ,
Русь от ворога хранит ! . . "
Дед дотошный прослезился ,
Видно , вспомнил он дворец ,
Ствол " Авроры " , знать , приснился ,
Я ж терновый зрю венец . . .
Вслед за вздохом лай раздался ,
Тотчас канул чуткий сон ,
Дворник громко рассмеялся :
" Павел , выйди на балкон ! . . "
Выйдя , кинул псу подачку ,
Пёс бездомный - нищеброд ,
Нету рифмы - вспомнил пачку ,
Дым курится , ввысь ползёт . . .
Пред иконой плачут свечи ,
Внемлю песню : " Всё не так . . . "
Только правда душу лечит ,
Плоть - махорка натощак . . .

      ПОСЛЕСЛОВИЕ :

Время близится к обеду ,
В руку сон - пришёл сосед ,
Не откажешь , Муза , деду ,
Хладный штоф спасёт от бед ! . .

Народ , безмолвствуя , улыбается . . .

04 . 11 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии