Осадил старик бахвала

  На деревне в полдень сходка.
  Собралися мужики.
  Толковали о погоде, о скотине, о жнивье.
  Речи шли и потихоньку развязались языки.
  Среди них один проныра:
  -"У меня, да я, да я!
  Матка бражки наварила
  Скоро свадьба у меня!
  У меня овёс тучней,
  Много курок и гусей,
  И свинья с большим приплодом,
  Больше пашни, огорода.
  У меня скотины больше,
  Больше сена, больше ржи,
  Полотно ткут девки тоньше,
  Закрома полны муки.
  У меня да..."
  -" Замолчи!
  Ты ли все вспахал, посеял?
  Гнули спины бедняки,
  За гроши, да за объедки,
  От зари и до зари.
  У иного нет лошадки,
  У кого отец больной,
  У вдовицы, без оглядки,
  Земли оттяпал кус большой".
  Старец осадил бахвала.
  -"Будя, все погодь, хорош!
  Раскудахтался стрекала,
  Сникни-ка ядрёна вошь!"
 


Рецензии