Апофеоз войны Размышления по картине

Апофеоз войны страшней намного ада.
Здесь выжжена земля. Здесь нет живых...
Апофеоз войны для сатаны услада,
Распяли лик здесь истин всех святых.
 
Апофеоз войны покоится на боли,
На слёзах и страданиях людей.
Нет самой худшей на родной земле  юдоли,
Чем хоронить мужей, сынов, детей.
 
Эй, вы, очнитесь, сатанинское отродье!
Вас проклял мир живых уж на века!
Живёте вы мамоне лишь  своей в угодье.
Любовь к тельцу бездушна и слепа...


«Апофеоз войны» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина.
На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
      ОТКЛИКИ:

***
http://stihi.ru/avtor/vstar46 Владимир Старосельский

Пусть будут прокляты все войны,
Те, кто развязывает их!
Хотим жить счастливо, спокойно,
Хотим чтоб звук войны затих,
И пусть стреляют только в тире.
И не было насилья в мире.

***
http://stihi.ru/avtor/niladmirari Сергей Чудов

Нет, не бывать ни Риму, ни Москве -
Уже конец Истории дописан,
Грядёт Исход и вижу я везде,
Как сходятся ряды безумных чисел.

Приметы эти вижу и сейчас:
Пожары, наводнения, цунами,
Но более всего меня потряс
Тот факт, что люди сделали с Богами.

"Все Боги умерли!",- сказал один мудрец,
И единенья нет в безумной сваре;
Грядёт, грядёт наш огненный конец:
Сгорим поодиночке в мировом пожаре!


Рецензии
Сильные стихи!

Нина Шуркина   09.04.2023 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.