Отчий край

Каждой мелочью со мною
Говорит мой отчий край:
Куклой, лестницей, избою -
Будит детских сказок рай.

Кажется, что всё здесь ярче:
Небо, речка, лог и сад.
Кажется, все травы мягче,
Жизнь добрей, милей уклад.

Здесь манили нас качели,
И чудила наша тень,
Уменьшаясь в прорезь двери
До цыплёнка (в ясный день).

Предваряя телевизор,
Тени-гномики для нас,
Став поистине сюрпризом,
Забавляли столько раз.

Кто «артист» - тот шёл на солнце,
А кто «зритель» - шёл в чулан,
Где сквозь кошкино оконце
В темноту входил экран.

На нём крошки-силуэты
Тех, кто прыгал в свете дня,
Извивались в «пируэтах»,
Дерзко зрителей дразня.

На «сценичную площадку»
Мы тащили каравай,
Серп, утёнка, веник, шапку -
Ну-ка, зритель, угадай!

На завалинке у дома
Был «солярий» детский наш…
Бочка с пихтой, да солома -
Это «сауна» и «пляж»!

Детвору в деревне лечат
В кадке, в травах, на пару,
Говорят при том извечно:
«Будешь крепким поутру!»

Сколько раз в краю далёком
Снилась именно она,
Одинока, однобока,
На горе родной сосна.

Жарким днём сюда носили
Воду (глину заливать).
Как по льду, потом скользили
Метров двадцать двадцать пять.

Жёлоб был крутой и красный.
Прокатившись раз пяток,
Превращались в папуасов -
В глине с головы до ног.

Сива - госпожа воронок,
Мчит и на, и под землёй.
И пугали нас с пелёнок
Той коварною рекой.

Но за Сивой ягод много,
Мост, к несчастью, далеко.
Сокращали мы дорогу
По канату - прямиком…

На воде скользят жердины.
Между берегами - трос.
По настилу, как по льдинам,
Кто бежал, а кто и полз.

Тут грибы перебирали.
А заслышав как-то треск,
Бой лосиный наблюдали.
С тех пор шли с опаской в лес.

Пробегали здесь нередко
Зайцы, лисы, барсуки.
И порхали с гнёзд наседки
С выводком из-под ноги.

Слепыша-рысёнка встретив
(Думали, котёнок он),
Притащили, обогрели.
Жил у нас один сезон.

Сколько трепетных видений
Ожидало здесь меня!
Сколько детских впечатлений
Сердце грело, сохраня.

Здесь во всём себя я вижу,
Я ещё во всём дышу…
Еду дальше или ближе -
В сердце Родину ношу.


Рецензии