Воспалённым осенним закатом...

Воспалённым осенним закатом
Небо шепчет угрюмо: «Ты – мой!»
Я смотрю – до чего же узка там
Эта щель между светом и тьмой.

Но как много в том жалком зазоре
Умещается чувств и страстей –
От щемящей печали до горя,
И тоски – всех цветов и мастей!

Я любил беззастенчиво с детства
В тусклом свете чумного огня
Наблюдать это мрачное действо
Скорбных проводов мёртвого дня.

Но к земле неприветливо-серой,
Погружённой в тоскливую муть,
Я прикован с рождения верой,
Что ещё пригожусь где-нибудь.

Может, это мне чудится, право,
Как и прочие все пустяки, –
Но осенней печали отрава
Напитала целебно стихи.

Я хочу, чтоб надолго хватило
Запасённого сердцем огня,
Где кочует слепое светило
В полумраке осеннего дня.

Где косым, неумелым пунктиром
Всё пространство штрихуют дожди.
Где порталу заката над миром
Я устало шепчу: «Подожди!»


Рецензии