Средь разных вольнодумных...

Средь разных вольнодумных дум
В мерцании теней и света
Есть то, в чём не находит ум
На заданный вопрос ответа.

Что слуги все, что их цари –
В азарте проданные души,
С кострами утренней зари
Свои раскрыть готовы уши

И поглощать, что в них нальют
Потоки из экранной жижи,
И пред иконой, где уют,
Согнутся в пояс, даже ниже.

Их мыслей смертным не понять –
Бессмертье знати всяко ближе,
Всё необъятное объять,
Узнав про древнее из книжек.

Затихнет человечий род,
Мурашки пробегут по коже,
Когда проникнет весть в народ,
Что Бог пришёл и он поможет,

Кто неприемлет чушь и вздор,
Чей взор волнителен и ясен,
И чей серьёзный разговор
И вольнодумен и опасен

Во все века для всех властей,
Что властным вопреки угодам,
И судят вред волной страстей,
С толпой сходящих дни и годы.

Две тыщи лет, что человек
Мотал на ус весь опыт рока,
В бегах прошли, и снова бег,
И снова торжество порока.

И если спустится к нам Бог
И примет образ человечий,
То повторится древний рок
За обличающие речи.

И страх лютейшее есть зло,
И верьте люди иль не верьте,
Что оправдать не хватит слов
И уберечь его от смерти.

Поверить кто ему готов,
В миру привычном новой эры?
У нас достаточно крестов,
Но недостаток в силе веры.

И жизнь от млада до седин
Очами Бога не увидит,
Когда всесильный господин
Явится в человечьем виде.

Сомнениям прийти пора –
Нас часто за нос водят черти.
Наверное, он много раз
Являлся и был предан смерти.

И, коли веры в людях нет,
Зерно сомненья в нас бросая,
Он, этот покидая свет,
Уходит, тайно воскресая…


Рецензии