Чувство меры

                Мудрость – это знание меры, а
                истинность – следование ей    ©


Вы, конечно же – уверены, что знаете, что такое мера. И я тоже был уверен прежде – что знаю. А что тут сложного – помните, когда отказываются от лишней рюмки под предлогом:
- Я свою меру знаю! – так что же, выходит, истинный человек!
А вот  британский писатель, публицист, историк и философ Томас Карлейль сказал однажды:
 
           «Если человек знает меру, он знает всё».

Он, наверное, знал отгадку или хотя бы условие такового утверждения – по крайней мере, знал, что «мера» - это не только количество чего то, которое нельзя превышать. Очевидно, мера – что-то более сложное, понятийное и более объемлющее, чем просто количество чего-либо. Хотя бы потому, что этих «чего-либо» может быть неопределенное количество – т.е. много и знать чувство меры для всего невозможно. Очевидно, здесь, скорее всего, дело в подходе, и не только количественном – а в чем-то ещё. Иначе к этому чувству не относились бы настолько серьёзно, даже почтительно – я приведу в подтверждение слова
И.С. Тургенева:

       «Древние греки недаром говорили, что последний и высший
        дар богов человеку - чувство меры».

Что же, опять обратимся к Великим – не можем же мы не знать этого, возможно, заслуженно большого и полезного для жизни, чувства. Вот что говорят о мере философы:

«Мера - философская категория, выражающая диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с определённым количеством (свойств, сторон, признаков, размеров, числа компонентов данной системы и т.п.)».

Вы почувствовали и сложность меры, и предупреждение тем, кто не имеет этого самого чувства меры?
Объясняю, обратимся к, казалось бы, к самому простому – к камню у дороги, большому такому валуну, принесенному сюда  некогда ледником. Так вот:
1. Описать и изучить этот камень в полной мере (а у нас такое задание) будет достаточно сложно. Здесь надо отразить и форму, и размеры, и вес, и состав и т. д. и т. п. Причем, что важно – в зависимости от того, с какой целью вы будете его изучать и описывать – будет и зависеть, на что более всего вы обратите внимание:
- если вы геолог – вы обратите более пристальное внимание на его химический состав – нет ли в нем примесей полезных ископаемых;
- если вы дорожник – вы обратите внимание на то, мешает ли он прокладке дороги и годен ли он для производства щебня, который можно получить при дроблении его;
- если вы художник или дизайнер – у вас будет совсем иной взгляд на совсем иные качества, которые можно использовать совсем для иных целей, в зависимости от его формы и качеств;
- и далее -  в таком же духе………………
Понимаете, насколько сложно описать этот камень в полной мере. Чтобы вашим описанием могли воспользоваться любые специалисты. Теперь о предупреждении – для тех, кто не имеет чувства меры:
2. Здесь мы должны понять, что этот камень тоже имеет свою «истину» - дойти до которой – так, чтобы «до самого донышка» - просто невозможно. Его сотворила Природа – понять истину этого камня «так-сяк» мы ещё в силах. Но, дойти до неё – невозможно, пока. Потому как, мерилом понимания этой истины полностью – будет то, что мы можем сотворить точно, идеально точно такой же камень, нет, не из более крупного камня – а из атомов первичной материи, как это сделала Природа. Из чего? Из атомов Водорода! Так что разобраться досконально и докопаться, и не только докопаться, но чтобы и указать технологию его изготовления – вот здесь то и будет «зарыто» то самое «Чувство меры», которое надо своевременно «включить», чтобы остановиться. Не делая того, что нам уже не нужно, или не под силу.

И ещё, что тоже не менее важно:

«Мера указывает предел, за которым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта и наоборот. Следовательно, Мера - это своего рода зона, в пределах которой данное качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существенные характеристики».

О каких количествах здесь идет речь? Да очень просто! О наглости, хулиганстве, нарушениях, возможностях, талантах, свободах ……………. дальше можете продолжить сами. И здесь некоторые могут встрепенуться – как же, говорили о комплексе свойств, а тут речь о чем-то одном. Нет не об одном – если у вас крутая машина (раз), папочка или мамочка при больших должностях (два), денег для взяток куры не клюют (три), есть знакомые, которые могут «разрулить» любую ситуацию (четыре) – вот вы уже и можете иметь меру возможностей (любых), в четыре, как минимум , раза больше, чем простой смертный на «Жигулях». Тем не менее «зарываются» некоторые, даже из знаменитых – качества у них таковы, что при превышении чувства меры их - они скорее переходят в качество, которому не позавидуешь. Если же не о людях, а предметах – здесь достаточно будет привести один аргумент: «Хлестать коньяк из большого фужера, наливая его до краев – это тоже потеря чувства меры!»


Рецензии