Вторично рождённый

      Всякая любовь есть
      переход в новую веру
                Б. Пастернак
      "Охранная грамота", 2 ч.               
            

Застывший кадр эпохи целой...
Неразделённой страсти знак -
Один под зеркала прицелом
С душевной раной Пастернак:

Мой друг! Увы, своей любовью
Отвергнут ты. Разорван круг.
Сумеешь ли смириться с болью,
Томясь в плену сердечных мук,

Когда внутри бушуют чувства?
Как жизнь жестока иногда!
"Смешон и старомоден".  Пусто.
"Безграмотно" прошли года.

До счастья не хватило шага,
Но не виню я никого.
Скорее,  даже мне во благо
Был "тот удар - исток всего".

Молчишь,  немое отраженье?
Я знаю без тебя ответ -
Прощанье с прошлым и рожденье,
И новая стезя - Поэт,

И переход в иную веру -
В Поэзию. Финальный шаг
Любви ступенью станет первой
Туда, где царствует Душа!


22.08.20


Рецензии
Очень мудрый стих, Елена! Если будет желание наберите слова на яндексе Монолог перевод Готфрида Бенна - первая строчка будет моя! Я много перевёл его стихов. Хотя есть и другие переводы других поэтов. Но этот самый близкий мне по духу и стих и поэт!

Носильщик   31.01.2022 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно зайду и почитаю.
С уважением,

Елена Бобкова-Каблукова   01.02.2022 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.