Северное бездорожье

(посвящается  мужу моей сестры– Лапенко Владимиру Сергеевичу,  который родился, вырос в тундре и навсегда остался В ней).
 
"Девятый вал", где бы укрыться.
Мой КРаЗ ревет, и нервно тянет.
Мороз за сорок, метель  злится,
Доедем, нет? Все скрыто тайной.
Ещё рывок, КРаЗ на пределе,
дорога, гололед сплошной.
Гоню по тундре с Ямсовея,
Не верю, что еще, живой.
А за окном, ну ад кромешный.
Преодоленье по судьбе.
Фары горят, а толку нет ведь,
На ускользающей тропе.

Я в тундре вырос, тундру знаю.
Коварная она бывает.
В ней замерзал ни раз, ни два я.
Ох, знаю братцы, лихо в ней!
Я врос в баранку, не отнять.
Душа и тело, на пределе.
Работать, ни кисель хлебать,
Один я в тундровой купели.
Непредсказуем жизни счет.
Мотор заглохнет, смерть, исход.
Мой КрАз, родной, еще рывок.
Сейчас ты будто в море плот.

Я замерзал, а где то, люди,
В уютном доме тихо спят.
Усну, замерзну в тундре голой.
Я песни стал орать, кричать.
Вдруг ощутил, КРаЗ будто понял.
Мотор запел, да так спокойно.
С ним, дотянули мы до дома
Назло чертям и прочим всем.
А утром, снова на работу,
Как юркий стриж, всегда в полете.
И будто не было дороги
Не плакала душа живьём.
Кому почет, кому бесславье.
Мы связаны судьбой одной.
Вот так осваивали, Север.
Здесь каждый был, почти герой.


Рецензии
Спасибо Раиса!
Разговариваю с техникой и с деревьями,и даже с ягодой шепчусь.
То время не застал,но есть тут ещё такие дороги к буровым,где и по хлеще.
Понравилось как вы донесли настрой живово и не живово.
С уважением,я.

Владимир Александрович 4   02.03.2022 15:06     Заявить о нарушении
Мой муж тоже на буровых трудился, все знакомо. Спасибо.

Раиса Северная   02.03.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.