Золото осени

О как в начале осени все полыхало..!
Какой ковер всю землю устилал!
Прохладой  небо чистое  дышало,
Прохожий в восхищеньи замирал...
Как гладь озер пожары отражала,
Как крона пышная златилась и шептала...
Как песня птиц еще звучала,
Ей эхом роща отвечала...
Что было в эту пору на Земле!...

Теперь унылы все широкие просторы;
Обнажены прозрачные леса.
И преют листьев жухлых горы,
И низкие сереют небеса.
Природа тихо засыпает,
Краса садов в молчанье увядает,
Позднее утром рассветает,
Местами снег кружится и летает...
Творец всю Землю скоро убелит!

Чрез красоту осеннюю природы,
Чрез всю историю Земли
Идут в ту даль все племена, народы,
Куда не ходят корабли...
Там в красках не тускнеющих картин,
В мелодиях неведомых глубин
Для всех чудесный мир один
Соделает вселенной Господин...
Где не померкнет золото пейзажа!


Рецензии