Осенняя гостья

Осенние бабочки умирают на руках.
В поисках последнего тепла, они тянутся к многоэтажкам, стоящим около леса, в подъезды которых залетают.
Но эта была не такая.
В первый раз она попала ко мне почти случайно.
Последний этаж, всё же.
Холод загнал её сперва в подъезд, потом заставил подниматься выше и выше - там, где воздух немного теплее и есть надежда.
Тогда, помню, ты пригрелась на моей руке и поверила. Отогрелась.
Бабочки питаются сладостями и любят красоту и лёгкость.
Попив водички с сахаром и размяв свои крылья, ты спросила: "Ну, я полечу? Ты же не будешь меня держать? К тому же, за окном снова солнечно и, наверно, уже снова лето".
Конечно, и я приоткрыл форточку и помог тебе добраться до неё.
Поток прохладного ветра обдал твои крылья и тельце, усики съёжились, но солнце светило ярко, и ты, взмахнув крылами, оторвалась от моей ладони и закружила по ту сторону окна.
"Доброго пути". Окно я закрыл быстро - чего доброго, ещё котий заболеть может, да и мне не жарко. Осень же. Октябрь.
Вторая встреча не была для тебя спонтанной. Я так же вышел на этаж, вынести накопившийся мусор, и так же встретил тебя.
Ты сидела на линолеуме - он был немного теплее промёрзшего окна и воздуха вокруг.
Конечно, я подобрал тебя снова.
Снова отнёс на кухню.
Снова налил тёплой водички, на этот раз - с белым шоколадом.
Ты, как и в прошлый раз, отогрелась на моём указательном пальце, но в этот раз не торопилась улетать.
Да, снаружи холоднее. Возможно, ты дождёшься и доживёшь.. Встретишь тепло. Надежду.
Хотя бы и ненадолго, ведь лето у бабочки одно, да и то весьма скоротечно.
Осенние бабочки умирают на руках.


Рецензии