Лесная история

(басня)

Случилось это, говорят,
Лет пять иль шесть тому назад.
Встречали звери Новый год,
В лесу водили хоровод.
Потом до самого утра
Все веселились у костра
Смеялись, танцевали, пели,
Немного пили, много ели.
Откроем небольшой секрет,
Хотя секретного здесь нет,
Все веселились беззаботно
И было очень всем вольготно.
И каждый был удал и смел
Лишь потому, что не довлел
Над каждым в новогодний час
Всевидящий медвежий глаз
На пенсионный возраст глядя,
Медведя звери звали «дядя».
Он в это время видел сны
В своей берлоге у сосны.

Как ни была прекрасна ночь,
Она ушла тихонько прочь.
Наутро солнце появилось
И, боже мой, что тут открылось!
Поляна, где гуляли все
Предстала в истинной красе:
Бутылки, пробки, мишура,
От апельсинов кожура,
Окурки, рваные газеты,
Обертки, фантики, пакеты,
И прочий всевозможный хлам –
Не лес уютный, а бедлам.
Все звери, надобно признаться,
По праву стали возмущаться.
- Такое сделать даже я
Не в силах, - хрюкала Свинья.
- Какой позор! – кричал Бобер.
- Кто убирать весь будет сор? –
Сороки гневно стрекотали
И над поляною летали.
Такой поднялся шум и гам,
Не пожелаешь и врагам.
К полудню звери поустали
И расходиться в норы стали.

Умолкла враз неразбериха
И на поляне стало тихо.

И лес с тех пор пришел в упадок,
В нем воцарился беспорядок:
Огрызки, кости, шелуха,
Солома, перья и труха.
Куда ни глянь – помои, сор
Выносят прямо в лес из нор.
По тропкам сходу не пройти -
Осколки, камни на пути.
Повис над лесом плотный смог,
Ввергая жителей всех в шок.
И поползли по лесу вскоре
Болезни разные и хвори.

Чем все закончилось бы здесь,
Ответить трудно, только в лес
Пришла красавица весна,
Медведь проснулся ото сна,
Глаза продравши, поглядел
И в ужасе оторопел.
Когда в себя пришел медведь,
То стал отчаянно реветь,
Ругаться, топать и стращать,
Потом велел зверей собрать.
Дрожа, пришел лесной народ.
Медведь, шагая взад-вперед,
Орал на всех, подняв кулак.
- Кто учинил здесь кавардак?
Убрать немедля грязь и сор!
Какой позор! Какой позор!
Кто мой не выполнит приказ,
Наказан будет сей же час!
Работа разом закипела,
Зверушки принялись за дело.
И что же? Мусор весь исчез.
Вздохнул свободно чистый лес.
Запели птицы в вышине,
Прекрасной радуясь весне.
Резвятся звери на лужайке:
Бобры, лисицы, белки, зайки.
А мы, на их веселье глядя,
Совет дадим прекрасный вам:
Не жди, что сделает все дядя,
А на себя надейся сам.


Рецензии
Поздравте меня! Нашел сразу два клада.Талантливого баснописца и земляка!Здоровья мира и удачи Вам!

Юрий Олекс   07.09.2023 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.