С памятью об Оле

Я понятия, как все, не имею, – откуда берутся стихи. То
есть, кое о чём все знают, а важнейшее скрыто. Ну, что ж…
И вот душа живая уходит от людей, а стихи остаются. Ужас-
но, но волшебно.
Олины строчки совсем живые, топорщатся, небезупреч-
ные, негладкие, непричёсанные мастерством, большим
опытом печатанья… Зачем оно, причёсывание-то?
Душа жила своею насыщенною, плотною жизнью, хруп-
кой, иллюзорной… Боюсь, что так и должно. И вот про-
стое чудо состоялось. Тот, кто доверяется душе, непремен-
но оставляет след. Больно мне сейчас перелистывать стихи
Оли, много лет присылала она их мне из своей недлинной
жизни, выкраивая время…
Беспощадная жизнь наша, как с тобой справляться, не
знаю, только разве что беречь и беречь ближних…
Вещая присказка Цветаевой: «Ещё меня любите за то…»
Ой, как надобно любить и за то, и за это…
А Олина книжка существует, она вполне конкретная, вот
она.
С памятью об Оле и с теплом к её папе и маме.
Вероника Долина
Москва, декабрь 1995 г.

(Скопировано из рукописи книги "С разных берегов реки", 2021.


Рецензии